门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2022北京榜样”发布五月第四周榜样人物名单

日期:2022-05-23 来源:首都文明办 责任编辑:陈曼芸

字号:

  自强之花永不凋谢 温馨家园贴心帮扶
  冬奥"永不凋谢之花"编织团队,由大兴区清源街道温馨家园18名残疾人组成。
  冬奥颁奖花束为非遗技艺手工钩编,一朵玫瑰就需5小时。编织团队克服种种困难,在规定时间内完成冬奥会需求的、包括绣球月桂橄榄在内的上万支花材部件。温馨家园成立十几年来,将残疾人文体活动常态化,还开设辅助器具服务站、康复室、职业康复站等提供康复治疗,设立生活技能培训室帮扶残疾人就业。
  细心耐心贴心暖心 未诉先办化繁为简
  鲁景涛,男,1965年9月出生,海淀区万寿路街道城市管理指挥中心主任。
  "心里装着群众就没有解决不了的难题"。鲁景涛梳理出近3年占比大反弹高解决难的三类问题,总结出"四见面"和"四民"工作法。他要求工作人员细心聆听耐心解答、贴心服务用心办理暖心回复,通过在社区设立民情驿站,将部分"接诉即办"已转化为"未诉先办";"人人能办案"成街道工作氛围。海淀区已将该工作法在全区推广示范。
  除隐患保安全七百日夜驻守海坨山
  吴月云,男,1965年3月出生,市公安局延庆分局张山营派出所三级高级警长。
  提出"四步五督"工作法的吴月云,4年来对冬奥重点工程安全监管870余次、消除安全隐患170处,700多个日夜驻守海坨山;疫情中母亲急症去世他仅回去一天就返岗投入复工摸排。2021年为"相约北京系列测试"赛,他提前规划安保勤务方案,统筹公安消防军队等六方力量,为冬奥会实战安全打下坚实基础。
  守护,从设计之初到冬奥闭幕
  王玉铎,男,1990年10月出生,延庆区市场监督管理局特种设备安全监察科副科长。
  海坨山9条客运索道是连接冬奥村和滑雪赛道的唯一交通工具,王玉铎从索道设计试验验收到各级特种设备安全逐一把关。他组建事故应急协调小组、形成联合救援机制、起草应急预案。2021年12月10日暴雪骤降,他立即组织索道高空救援演练,随后组织应急救援培训、演练120余次,以确保冬奥客运安全。
  踏遍青山荒漠为人类发现新菌属
  庄文颖,女,1948年7月出生,中国科学院院士、欧亚科学院院士。
  庄文颖率团队深入26省区在林区荒漠高原开展真菌资源调查,对39个国家地区材料深入研究;发现新科1个、新属13个、新种360余个,独立完成3个属的世界专著性研究,发现并筛选出有应用前景的菌株。作为参与编写国际真菌学权威工具书的中国学者,她的名字还被命名新属"文颖盘菌属"、"文颖氏菌属"。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575