门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

中国好人故事丨“土辉哥哥”十年扎根恩施支教

日期:2022-05-09 来源:中国文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  青春有很多选择。
  2012年,大学毕业那年,他24岁,选择登上一列开往武陵大山的列车,到少数民族地区支教。
  10年来,他扎根湖北省恩施土家族苗族自治州,从巴东县到建始县,辗转4所(个)学校(教学点),在多所学校代课。
  面对多个山外机构的职位邀请,他都说:“大山里的孩子更需要我。”
  有人说,他在奉献青春。
  他却说:“我在享受生活。”
  他就是被学生们称为“土辉哥哥”的袁辉,目前仍支教于建始县高坪镇望坪初级中学。
  武陵巍峨,青春笑靥。他用坚守照亮孩子们的成长路,谱写着一曲新时代的青春之歌。

  “我要做您的第二副拐杖”
  4月的武陵山,野樱漫山遍野,恣意烂漫。
  “叮铃——”下课了,在一群天真活泼的孩子们中,袁辉走出教室,他眼眸清澈,笑容灿烂。

  2022年4月29日,恩施州建始县高坪镇望坪中学举行“五四”主题团日活动,袁辉和孩子们在一起。图片来源:湖北日报 

  “支教的想法,高中时就有了。”他告诉记者,在江苏省徐州市第一中学读书时,从电视上看到2004年“感动中国”人物徐本禹的事迹。为了改变山区孩子的命运,徐本禹放弃读研究生的机会,从繁华城市走进贵州大山支教。身为班长的袁辉暗下决心,“以后也要像他那样。”
  2012年,袁辉从南京大学历史系毕业,向父母表达去西部支教的想法。他的父母都是工人,对于儿子这个“出格”的想法,觉得有些意外,但表示尊重。
  当时,媒体正报道“拐杖老师”谭定才的事迹。谭定才是巴东县清太坪镇姜家湾教学点的代课老师,在偏远乡村坚守三尺讲台二十多载,为大山里的孩子传授知识。2005年双腿残疾后,他拄着拐杖代课,是该教学点唯一的老师。
  2012年9月8日,袁辉搭车至巴东县野三关镇,换乘三轮车找到姜家湾教学点。
  当时,谭定才正在上课,教室外突然闪现一道身影。一位戴着眼镜、背着双肩包的年轻小伙站在门口,简单的自我介绍后,直接说:“我想到这里支教,做您的‘第二副拐杖’。”
  谭定才愣了一下,将信将疑:“一个名牌大学生来山里教书?能待多久呢?”“敝庐何必广,取足蔽床席。谭老师拄着拐杖坚持了这么多年,我也能行。”
  6年特别家教,“玻璃娃娃”上了初中
  一张床、一张书桌、两条凳子和一个锅,便成了袁辉在清太坪镇的“家”。
  两天观摩后,袁辉走上讲台。上午,他给一二年级学生教语文,下午给学前班孩子教数学。
  姜家湾教学点共有27个孩子,不少来自单亲家庭。袁辉利用周末跋山涉水,走访每个孩子的家庭。发现哪家有困难,就悄悄留下一笔爱心款。
  一年多后,由于姜家湾教学点学生人数减少,袁辉受邀进入清太坪镇白沙坪小学。
  “我年轻,精力充沛,请让我多上点课。”看到白沙坪小学人手紧张,袁辉主动承担三年级和六年级的数学以及四年级的诗词教学任务,每周31节课。休息时,他还到附近的清太坪民族中学、清太坪民族小学和白沙坪初级中学代课。
  无论多忙,他每周都要抽时间赶赴“一个人的课堂”,只为他最牵挂的学生:田艳青。 


  袁辉为田艳青上门无偿家教。资料图片 

  田艳青家住巴东县清太坪镇青果山村5组,今年16岁。记者近日驱车来到田艳青家,她正蜷在桌边,一笔一画写着作业。她的个头很小,看上去只有10岁左右。
  田艳青患有一种罕见病——成骨不全症(俗称“玻璃娃娃”)。她告诉记者,在姜家湾教学点上学时,稍有不慎就骨折,不得不辍学。当时母亲张彩林右手烧伤,父亲患病,一家人生活困难。
  “不能让一个孩子掉队。”袁辉主动提出,每周无偿上门为她“开小灶”。
  支教地点变了,袁辉的承诺没变。
  白沙坪小学距田艳青家有8公里山路,步行一个多小时才能到达。
  一个冬日的下午,鹅毛大雪。田艳青全家都以为袁辉不会来了,没想到,临近傍晚,他满头白雪站在田艳青家门口,裤腿湿了一大截。补完课,袁辉又摸黑往回赶。
  这条“送教”路,一走就是6年。在袁辉的陪伴下,田艳青走出自卑的阴影,顺利上了初中,成绩名列前茅。
  她在给袁辉的信中写道:“您没来之前,我的世界是灰暗的;您来后,仿佛有一缕温暖的光照进我的世界。”
  “每位学生都是一块璞玉”
  2019年9月,袁辉到巴东县民族实验中学支教。一年后,他受邀来到建始县高坪镇望坪初级中学。
  三尺讲台,是袁辉的挚爱。讲安史之乱,他导入白居易的《长恨歌》;讲贾岛的《剑客》,他找来墨镜与玩具剑当道具,看谁更有剑客风范,合乎诗中情境;讲生命安全教育课,他将知识点设计成情景剧,让学生上台“演出”……高坪镇中心学校校长梁爱文说:“袁老师不愧是名校毕业,讲课有新意,学生喜欢听。”
  袁辉认为:“每位学生都是一块璞玉,只要因材施教,就能发光发亮。” 


  2022年4月29日,在课堂上,袁辉给学生们授课。图片来源:湖北日报 

  “小棉花”学习成绩一般,但很会爬树。袁辉特意组织一场爬树比赛,不出所料,他摘得桂冠。袁辉为“小棉花”颁发在网上定制的“奥斯卡小金人”奖杯。从没得过奖的“小棉花”受到莫大鼓舞。从此,老师们发现,“小棉花”课业学习积极主动多了。
  一位学生是“左撇子”,他母亲十分焦虑。袁辉让所有小孩一起用左手和右手同时写“3”,启发大家:“左手写字也行,只是每个人习惯不一样。”他还讲述世界上用左手写字的名人故事,帮其找到自信。
  2020年,学生卢玉娇考上中国人民大学。2021年,她发起“千笔书信、冬日温情”活动,61位中国人民大学的学生与望坪中学的学生互通书信,交流心得。“感受到袁老师的爱,我也想为大家做点什么。”卢玉娇说。
  “我在享受喜欢的生活”
  袁辉的黑色羽绒服上,有一只十分不相称的玫红色“小猪佩奇”。
  他解释,衣服被树枝刮破了,舍不得丢弃,于是到裁缝店请阿姨帮忙缝补。
  每个月,他有1000多元补贴,大都用在孩子们身上。他还捡学校废旧快递包装纸盒卖,给孩子们买学习生活用品。
  他的朋友圈几乎被学生霸屏。踢足球、徒步、去海南文昌观看火箭发射……全是他和孩子们一起的图片。 


 2021年4月,袁辉带着孩子们沙滩露营观看火箭发射。图片来源:中国建始网 

  金子般的心,换来金子般的情。乡亲们把袁辉当亲人,每到年底吃杀猪饭,争相邀请袁辉。袁辉要回江苏老家过年了,大家把家里最好的腊猪蹄、熏肉塞给他。
  这些年,袁辉获得很多荣誉:“中国青年志愿者优秀个人奖”“中国青年五四奖章”,并入选“中国好人榜”。
  荣誉对于他的意义,就是用来宽慰父母。他给母亲发信息:“立身行道以显父母。为儿子骄傲吧!”如今,父母更多的是理解:“这是他喜欢的生活,我们支持。”
  袁辉卧室的书桌上,不少根雕、石头印章等物件;书柜里,堆放着文学、历史、哲学等各类书籍。寂静的夜晚,一盏灯,一本书,陪伴他思接千里。 


袁辉在批改作业。资料图片 

  10年大山生活,袁辉的脸上过早有了皱纹,但削瘦的身上依旧充满激情。
  “他神采奕奕,步履坚定,像太阳一样从大山升起……”这是一位哲人的话,他铭记在心。
  他经常爬山,一口气爬到山顶,山风扑面,令他沉醉。
  巍巍武陵,天阔云舒。眼前,孩子们嬉戏奔跑,像一只只雏鹰振翅高飞,翱翔在山间。
  有人问:“如果在大城市工作,有房有车有存款。你现在这些都没有,心里平衡吗?”
  袁辉说:“如果为了物质,我不会来这里。陪伴孩子们成长,很有价值。大山里更需要我。” 


  2022年4月27日,袁辉指导孩子们踢足球。图片来源:湖北日报 

  评论丨筑梦的青春最精彩
  若无刚强决心,岂识壮阔天地。
  10年支教生活,他将清贫单调的大山生活过得有滋有味。袁辉把个人追求融入时代洪流,敢于追梦、努力奋斗、赤诚奉献的青春多彩多姿。
  五四前夕,习近平总书记在中国人民大学考察时勉励广大青年,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!
  每一代青年有每一代青年的责任和担当,胸怀“两个大局”,扛起肩头的使命与担当,才能经历更美的风景,走进更广阔的人生天地。
  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。
  选择奋斗,就是选择收获成长。坦途与荆棘,舒适的城市生活与艰苦的大山时光,袁辉选择了一条更难的路。10年光景,他收获了丰盈内心,绽放人生华彩。青年要有梦,更要敢于追梦,追梦的征途不会一帆风顺。困难面前,“绕道走”不能解决任何问题。选择吃苦也就选择了收获成长,选择吃苦才能练就过硬本领,成就一曲青春无悔之歌。
  选择奉献,就是选择高尚生活。袁辉用脚步丈量着武陵深山,并自得其乐。乐从何来?乐在孩子们阳光自信的笑容,乐在仁而爱人给乡亲们带来的希望,乐在他高雅的志趣与情操……个人发展与时代需求并非矛盾冲突,利他与利己也并非对立。一个对社会有用的人一定是甘于奉献之人,在赤诚的奉献中,锤炼意志,增长才干,从而找到人生的真谛、生命的价值和事业的方向。
  时间之河川流不息。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。期待更多的“袁辉”大胆选择自己所想,勇敢追求自己所梦,在担当使命、开拓人生、奉献社会的青春赛道跑出最佳成绩!



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575