门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2022北京榜样”发布五月第五周榜样人物名单

日期:2022-05-30 来源:首都文明办 责任编辑:陈曼芸

字号:

  照顾孤老16年一副菩萨心肠

  陈宝安,男,1961年4月出生,通州区马驹桥镇六郎庄村村民。

  从2006年起,陈宝安就开始对五保户张及贵老人日常照料,洗衣购物洗澡剪指甲、冬天烧火取暖。2019年老人身体渐衰,他把饭菜拌匀喂老人吃,扶老人躺下休息才去忙自己的事。2020年冬季老人急病他立即叫救护车送医治疗,病床前不嫌脏累伺候陪伴、垫医药费买营养品;医护病友得知他非亲非故都赞叹不已。

  造艺术村搞智能化让村民富足的好当家

  鲍海涛,男,1974年6月出生,大兴区庞各庄镇鲍家铺村党支部书记。

  鲍海涛靠好生态低成本吸引艺术家打造“艺术村”,拉动文化旅游为百姓增收;通过土地流转、平原造林等带动就业,让村民实现“薪金租金分红”三金收入;十年来村民人均可支配收入从八千元提高到2万元、集体收入从五千元增长到60万元。这个智慧村庄已基本实现“管安全管健康管家务”的智能化服务。

  研发冬奥战衣助力运动员高效突破

  刘莉,女,1975年12月出生,北京服装学院服装科技研究院院长。

  2019年受聘研发冬奥国家队服装装备的刘莉,率队攻克“快护暖美”四个关键技术,研发出兼顾防风防水透气耐磨高效保暖系统,可在零下30℃环境下持续作业180分钟以上;速度类项目比赛服阻力下降超10%;还研制出采用新型吸能缓震材料的滑雪大跳台防冲撞护具,助力运动员安全高效地在冬奥会实现突破。

  “我为群众办实事”做好信访工作

  程秀成,男,1971年8月出生,市公安局朝阳分局环食药旅大队民警。

  他会同区相关部门化解了十余批次教育机构与家长的退费纠纷,解决了常营连心园讨薪矛盾、确保农民工被拖欠工资足额发放,全力做好退役军人信访秩序维护、积极协调解决他们的合理诉求,为老弱病残信访人员协调绿色通道服务到位、解决实际困难50余次;程秀成把“我为群众办实事”的承诺落到了实处。

  为“执行”开辟快捷通道

  王林,男,1986年10月出生,通州区人民法院执行局执行一分队副分队长。

  王林首创“小额速执”执行机制,繁简分流、简案快办大幅提升执行质效,已在全市推广。通过与被执行人耐心沟通促成和解、对拒不履行义务者果断强制执行,他成功办理了一系列阻碍副中心建设的硬骨头腾退案件。对大量劳动争议案件他协调立案庭开辟绿色通道,为农民工、人身受害人、老人等弱势群体实施司法救助。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575