门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

中国好人故事 | 穿梭城市之中,他是温暖的传递者

日期:2022-05-18 来源:中国文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  在冯卫民看来,闹市路遇车辆起火冲上前去扑灭,是小事;两次战“疫”冲在一线,是小事;准时接送生病的老人做透析,是小事;定期看望残疾小姐妹,是小事……
  点点滴滴,汇聚成河,甘肃兰州吉祥雷锋车队队长冯卫民在3000余小时的志愿服务时间里,用他的“小平凡”温暖着身边人。 


  冯卫民(中)在志愿活动中。图片来源:甘肃日报 

  尽我之力 助你之困
  冯卫民是个热心人,以前开大货车时如遇事故,他都会停下车搭把手,“我开的是大车,帮着把车拖出来,都是举手之劳。”
  2016年下半年,为方便照顾80多岁的老母亲,冯卫民开起了出租车。这可比长途开大货车热闹多了,形形色色的乘客、各种各样的故事:有丢东落西的、有受伤就医的、有决意轻生的……冯卫民从不漠视普通人的这些悲欢离合,捡到东西尽快联系失主、手指头绞伤的尽快送医院、想不开的苦口婆心地开解……耽误了跑车咋办?顾不上了,“别人遇上难心事,总不能袖手旁观”。
  渐渐地,在志愿者魏叶青的带动下,冯卫民从单纯的好人好事走上了公益志愿之路,与更多志同道合者齐心做更多事。2017年,冯卫民被同伴推举为吉祥雷锋车队队长,与62名队员一同积极参与各类志愿服务活动。


  冯卫民(左五)在志愿活动中。图片来源:甘肃日报 

  小雨、小雪(化名)是一对身患脑瘫疾病的姐妹,无法独立坐立行走,甚至连头都抬不起来,生活难以自理,出门看看外面的世界更是困难。得知姐妹俩想要外出的愿望后,冯卫民便和队友们定期去探望,并将姐妹俩背下楼送进车、到了地方再抱出来放上轮椅……每次外出至少花费半天时间,但大家谁也没计较这些原本可以跑车挣钱的时间。
  2018年至今,他们带着两姐妹逛遍了兰州城的主要景点,平时姐妹俩出门寻医问药,也都是随叫随到。2020年在姐妹俩的生日时,冯卫民专门买了奶油水果蛋糕。大家一起唱着生日歌,包着饺子,祝愿姐妹俩又健康快乐地长了一岁。从未热热闹闹过生日的姐妹,也因为有了志愿者们的陪伴而过了一个难忘的生日。
  2019年春运期间,冯卫民和其他志愿者驾车将康复出院的李菊香老人从兰州免费送回武威凉州区,当得知老人家中困难,只有一个11岁的孙子相依为命时,他们决定资助孩子至成年。此后,大家经常奔赴凉州,为孩子送去学习用品和生活用品,每月还捐助300元用以日常开销。
  我的城市 我来守护
  2020年春天的宁静,被一场突袭而至的新冠肺炎疫情打破,一个个城市由动而静。
  冯卫民却静不下来,“急啊!大年初一我开着车就出去了。”他和雷锋车队的队员们一同参加了兰州市防疫应急志愿者服务队。“每天义务接送医护人员、接送志愿者、运送防疫物资……”这一忙起来,冯卫民的心里反而不火急火燎了。尽己所能帮助人,他总觉得自己获得更多,“别人说一声谢谢,感觉心里就挺美!” 


  冯卫民(右)在“疫”线做志愿服务。图片来源:兰州晚报 

  2021年10月,新冠肺炎疫情再次来袭,兰州又一次按下了慢行键。冯卫民和队友们组建了防疫应急保障车队,白天接送医护人员和志愿者,晚上去封控区防控点装卸物资。兰州防疫最艰难的那几天,全市小区实行封闭管理,为了家人和乘客的安全,减少感染风险,冯卫民极少回家,困了就把车停在路边睡一会儿,醒了就继续奔波。
  为保证乘客安全,每次有人下车,他就做一次消杀,小小的车厢里弥漫着浓浓的消毒水味道。“整个人像是在消毒水里泡了好几天。”冯卫民笑着说,“闻什么,都是消毒水味道,我还以为自己的嗅觉有问题,结果是自己散发出来的消毒水味。”
  一个人的力量终究有限,他和队友们商量后,建了两个车辆志愿服务保障群,除雷锋车队成员全部加入外,还吸收了500余名社会爱心司机加入。
  冯为民的手机24小时开机,电话一响,接到车辆需求信息,他会立即发布在微信群里,按照就地就近不跨区域的原则,联系志愿者完成任务。如果有防疫物资搬运,他就和同伴一起去装卸。在不到10天的时间里,他和队友们义务接送医护人员及志愿者2000余人次,搬运防疫物资上万件。
  熙熙攘攘的人群里,身穿红马甲的冯卫民和他的伙伴们如同穿梭在城市中的一股股“暖流”,在平凡中传递温暖,在危难时挺身而出。正是因为冯卫民这样的平凡人越来越多,你我与温暖不期而遇的瞬间才会越来越多。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575