门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2022北京榜样”发布五月第三周榜样人物名单

日期:2022-05-17 来源:首都文明办 责任编辑:陈曼芸

字号:

  点燃冬奥之火 让奥运之光“飞扬”
  姜联东,男,1968年7月出生,北京航天试验技术研究所副总工程师、冬奥火炬项目总师。
  冬奥火炬使用绿色氢能燃料是姜联东团队的杰作。2008萌生的设想他2019大胆提出,在批复周期内即自筹经费研制以确保进度。经上千次试验,充分验证在强风暴雨大雪低温低气压等恶劣环境下的绝对可靠性,2020年7月9日首次试火成功,2022年2月2日,世界首套氢燃料高压火炬“飞扬”阔步双奥之城。
  “智慧消防”为城市安全增添“火眼金睛”
 
 张硕,男,1982年4月出生,朝阳区消防救援支队建国门大队大队长。
  辖区内高层、超高层建筑集中,他带队搭建了立体多元防火系统,利用物联网终端关联各大厦可第一时间应急;以社区为中心他打造“智慧消防”,配备“火眼”摄像机、联动社会力量全方位排查隐患;冬奥期间他建立四级联动机制对全场馆24小时“无死角”视频巡控;20多年来张硕始终奋战在灭火救援一线。
  “医疗官”与生命竞速为冬奥护航
  梁学亚,男,1963年11月出生,北京积水潭医院宣传中心主任、消化内科主任医师。
  作为冬奥会定点医院的医疗官,梁学亚与40多位滑雪医生组建了“高山滑雪医疗保障梦之队”,经过四个雪季强化训练,练就了在雪道上快速抢救的能力。期间他突患重症呼吸衰竭,经抢救刚稳定就投入工作。2021年9月底他住进保障房每天上山开启早7晚6模式,2022年1月17日,6个医疗站全部在海陀山就位,圆满完成对冬奥健康护航。
  规范知识产权审判 多案例成高院经典
  陶钧,男,1981年4月出生,北京市高级人民法院三级高级法官。
  承办近2000件知识产权案件的陶钧参与多部知识产权书籍撰写、完成多个省部级课题,独立执笔市法院重点课题并转化为审判规范,多个案例入选高院和北京市典型案例。复审某专利案时,为解决“明显实质性缺陷”等模糊概念,他查阅国内外大量案例和书籍在判决书中详尽阐述,成为司法保护案例中的典范。
  “网络神探”于无形处显神威
  刘晨,男,1991年5月出生,市公安局顺义分局警务支援大队网络侦查中队民警。
  大学期间即参与部级科研的刘晨完成大量高难度技术突破:大大提高反诈中心的快捷止付效率、通过技术更新有效遏制积分钓鱼诈骗挽回上千万损失;摧毁20余起诈骗平台并在本辖区抓获三个以裸聊诈骗形式进行犯罪的诈骗团伙,还建立全国网安业务工作群为同事纾困解难。
  双奥视觉大师以公益之心现传统之美
  张世骞,男,1978年12月出生,北京大骞视觉文化艺术有限公司总经理。
  承担2008奥运会开幕式、2022冬奥会闭幕式及五届央视春晚等大型晚会视觉设计的张世骞,始终将表达中国优秀文化作为主题呈现传统之美。2016年他创办“发小儿天台”公益平台发掘传统文化精髓,6年间组织公益活动近千场参与家庭近万个,提供6000余册珍贵图书供免费阅读;还参与关爱自闭症儿童等公益活动。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575