门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

学道德模范 做文明市民丨门头沟榜样力量筑暖心防疫线

日期:2022-05-07 来源:北京门头沟文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  近日,疫情防控形势复杂严峻,全区上下齐心协力,众志成城,全力以赴抗击疫情,我区的道德模范等先进典型也积极主动参与到各项志愿服务中,率先垂范,支援一线,冲锋在前,争当抗疫“排头兵”,彰显道德模范力量。
  谢耀宗
  谢耀宗,他是门头沟法院斋堂法庭庭长、政治部副主任,2009年进入门头沟法院工作,曾获评全国五一劳动奖章、全国法院先进个人、人民法院十大亮点人物、北京市“人民满意的公务员”、北京市先进工作者、北京法院为民榜样、2021年度门头沟区道德模范等。 


  作为政治部副主任的谢耀宗,五一期间,他不仅常常半夜接到通知协调院内的下沉工作,更是第一时间挺身而出,多次主动申请前往社区支援一线,很多小区都出现了他的身影,测量体温、维持秩序、协助登记、身份认证……他也逐渐得心应手了起来,慢慢地融入了社区工作人员之中。
  他对社区工作人员说“我是一名青年党员,之前我主动请缨前往斋堂,是因为派出法庭离百姓最近,我要做先锋,把党员的担子挑起来!现在,北京疫情多点爆发,防控形势严峻复杂,社区工作人员极度紧缺、医护人员昼夜无休,我更要冲锋在前,深入一线,扛起责任,做好表率,每一个‘我’汇聚在一起就会变成‘我们’,而现在正是百姓们最需要‘我们’的时候!” 


  尚立志
  尚立志,他是永定镇小园三区社区居委会副主任,曾获2021年度门头沟道德模范称号。他常怀感恩之心,关心照顾父母衣食住行,在兄弟姊妹中做好带头作用,不攀不比,他主动承担照顾身患重病的父母,让父母丰衣足食的安度晚年……他不仅对待自己的父母尽心尽力,在工作中,也是认真负责,今年的“五一”期间,他更是连续作战,参与到社区疫情防控志愿服务中,做好辖区核酸检测登记、市民核酸检测引导等,他持续在社区核酸检测岗位一线,服务群众,守护一方! 


  王永萍
  王永萍,她是区第一幼儿园的退休教师,她做志愿者16年,常说的一句话就是:“志愿者称号,不能只停留在口头上,而应付诸于行动”。2015年12月,她成立了青山绿水青年志愿服务队,现“志愿北京”注册本团队志愿者1260人。团队成立至今,她带领志愿者开展了助人为乐、关注孤寡老人、环保公益等多项活动。她先后荣获北京市孝星、北京市低碳达人、北京市环保明星、首都环境保护先进个人、北京市最美志愿者、2021年度门头沟道德模范等称号。 


  近日来,几名志愿者在她的带领下,共同志愿服务于小区居民核酸检测工作,早上6点钟就早早到岗的她,熟悉工作流程……“同志您好,请在这边排队登记信息,依次进行核酸检测......”在检测现场,总能看到她穿梭在队伍中间,引导居民有序排队、提醒居民戴好口罩保持安全间距、解答居民问题、稳定居民不安情绪等等。 


  关键时刻,门头沟道德模范们时刻冲在前面,处处展现担当,用自己的力量和实际行动影响、带动着身边的广大市民群众积极参与抗疫志愿服务、守望相助,助力疫情防控!




Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575