门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2022北京榜样”发布五月第二周榜样人物名单

日期:2022-05-10 来源:首都文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  6小时集结四百志愿者为稳购物保底
  我爱我家“保供专班”青年志愿者服务队,来自北京我爱我家房地产经纪有限公司。
  4月24日新一波疫情来袭,公司在6小时内即完成400人志愿团队组建,10小时内配合政府进入184家超市监测,准确记录生鲜商品销售与售价上报信息,为稳定朝阳区购物环境“打了底”。截至4月29日,“保供专班”巡店2582人次,志愿服务超2582小时,上传10328条信息,还参与海淀、房山的社会社区抗疫。
  瑶医援沪联手抗疫见真情
  覃迅云,男,1959年8月出生,覃氏瑶医第十三代传人、北京瑶医医院院长。
  曾在2003年“非典”时治愈31例患者且无后遗症的瑶族医术传人覃迅云,4月25日率28名医疗骨干援沪抗疫,次日进驻上海瑞创谷方舱负责4个病区,至5月5日累计收治162名患者。每天都进方舱的他亲自医治还远程会诊忙至夜深,两三天后这些八成为老年人九成有基础病、最年长93岁的患者多数新冠症状已减轻或消失。
  “面人郎”第三代用传统技艺融汇古今
  郎佳子彧,男,1995年4月出生,国家级非物质文化遗产北京“面人郎”第三代传承人。
  北大艺术学院硕士郎佳子彧自幼就对面塑技艺有兴趣,他把承袭传统技艺与时代热点相结合,创新老手艺的新玩法。疫情期间他用《百毒不侵诸邪退散》、《巾帼》等作品致敬抗疫天使;冬奥会期间他用面塑创作了冠军人物和吉祥物,还为外国元首现场展示冰墩墩创作,大受赞赏。如今他在新媒体平台累计粉丝已超200万。
  以“渐冻”之躯开启暖阳事业
  蔡磊,男,1978年5月出生,北京爱斯康医疗科技公司董事长、京东集团原财务副总裁。
  2019年被确诊为“渐冻症”需直面死亡的蔡磊选择拼搏,成立了医疗科技公司和“渐愈互助之家”,至今已链接超万名患者成为世界最大的“渐冻症”民间数据平台。因病双臂活动受限的他每天工作十六七个小时,拜会投资机构路演200多场、还发起“渐愈公益计划”率先捐出百万元,推动了10余条治疗药物管线。
  于垃圾粪土中显洁净心灵
  顾华奇,男,1979年7月出生,门头沟区军庄镇东山村垃圾收运员。
  本应早7点到9点的工作,他一干就是一上午,主动承担起垃圾清运、公厕清掏、绿植浇灌、果园拖拉机驾驶等多份工作,还琢磨出省时省料的喷洒方法,为村里节省了近一半油料。为防粪液遗撒蚊蝇滋生,他彻底清洗吸粪管反复消杀污水井。其他组有同事工伤,他让出搭档自己一人当两人。这就是平凡的顾华奇。
  退伍军人勇救落水少年
  袁清虎,男,1966年4月出生,怀柔区琉璃庙镇森林消防中队消防员。
  2021年8月1日,一10岁男童不慎落水被急流吸附在水泥管中,家长抓住男童手臂拼命呼喊,有4人帮忙却无法施救。袁清虎路过听见快速脱衣下水,在湍急的水流中踉跄移动,将麻绳系在自己身上用力将男童拽出,在多名村民帮助下男童被救上岸。经检查男童除惊吓并无大碍,他自己手臂内侧被划伤且软组织挫伤。
  低碳公园智慧游 亲身体验“碳中和”
  刘峰,男,1985年8月出生,北京未来科学城置地有限公司规划发展部经理。
  刘峰探索清洁能源节能技术在温榆河公园的转化应用,采用了透水铺装材料、垂直及屋顶绿化、雨水收集回用及固碳力强的树种等;还将碳中和理念用240多个知识点串起科普展,依托15类智慧互动景观开创“碳积分”游园系统引导游客体验。开园半年游园人数超26万人次;衡量绿色行为的“碳积分”总流量超过1000万分。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575