门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

第八届全国道德模范丨王兰花:一朵“兰花”香沁宁夏川

日期:2022-06-23 来源:中国文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  王兰花,女,回族,1950年6月生,中共党员,宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇王兰花热心小组党支部书记。

  年逾古稀,依然奔走在志愿服务第一线,她是群众心中的“活雷锋”,是居民信赖的“热心大妈”,是志愿者的“领头羊”…… 王兰花说:“做志愿服务,已经成为我生命的一部分,我只是做了该做的事。”
  面对求助,她“照单全收” 
  退休前,王兰花在利通区裕西社区居委会工作了近20年。退休后,一有时间,她便会回社区转转看看。让王兰花没想到的是,左邻右舍遇到烦心事,还是习惯性地找她。
  2005年,在热心人士的建议下,王兰花组建了志愿者服务小组——王兰花热心小组。 


  王兰花在社区疫情防控现场。吴忠市文明办供图

  “每天需要坐40多分钟公交车来,很不容易,而她风雨无阻地坚持了下来。”志愿者胡秀珍竖起了大拇指。
  “每天一坐上公交车就睡着了,经常坐过站。但是只要一看到群众期盼的眼神,我觉得所有的累都值得。”志愿服务路上的各种不易,在王兰花口中云淡风轻。
  为了方便大家找到自己,王兰花在办公室备着枕头和被子。下水不通、暖气不热、私拉电线……面对群众的求助,她“照单全收”。
  16年来,她用实际行动为群众排忧解难,帮助群众达成所愿,无私精神温暖着每一个人的心田。 


  王兰花(右一)与志愿者一起在社区居民家中宣传消防安全知识。(2021年6月16日摄) 

  一点一滴,把好事做实在 
  2020年,新冠肺炎疫情防控期间,26岁的马晶被志愿者们日夜坚守的身影打动,主动找到王兰花,申请加入志愿者队伍。
  “当时王奶奶问我为啥要当志愿者?我的回答是想帮助别人。可当我跟着王奶奶一起,才知道志愿者这3个字的分量有多重。”马晶说。
  一次走访慰问困难户,大家为困难户带去了慰问金和洗净消毒的旧衣物。本已离开,可王兰花却返回困难户家中,原来她担心给孩子拿去的衣服不合身。
  说起这件事,马晶打心底里佩服王兰花,“从她做的一点一滴的小事中,我深深地感受到什么才是合格的志愿者,不只是去一趟就完事了,而是要把好事做实在。”
  “她平时吃饭不是馍馍就是一碗面,可有困难群众需要帮助,她一百、两百的往外拿。”在志愿者郭淑玲心中,王兰花是大家学习的模范。
  “她的一言一行潜移默化地影响着大家,社区志愿者从最初的20多人发展到如今的168人,王奶奶功不可没。”裕西社区党委书记黎梦琦说。
  曾经,王兰花帮助下岗职工四处联系工作,有人“责备”她:“你自己两个女儿都没工作,还替别人忙活?”大女儿也埋怨母亲:“我都下岗几年了,别人的妈都是操心自家孩子的事,你咋老帮别人不管我?”
  面对女儿的不理解,王兰花说:“帮助那些更需要帮助的人,我会觉得心里坦然、快乐、知足。” 


  由于平日经常收到群众求助,接听电话成为王兰花工作和生活中的常态。贾浩成 摄 

  “爸爸生病时,妈妈有时候照顾得少些,我还为此跟她发生过争执。”二女儿说,“直到后来,看到越来越多的人在妈妈的帮助下,解决了困难,过好了日子,我才逐渐理解:妈妈心中有大爱。”
  王兰花始终坚信,奉献就是幸福,共产党员的价值体现在为群众服务的一点一滴中。 


  王兰花在探望裕西社区老党员后挥手告别。贾浩成 摄 

  传承志愿精神,壮大志愿队伍
  她的4个儿女后来也加入到志愿服务队伍中。“现在一有机会,我们就穿上志愿者的红马甲,向妈妈学习,用实际行动传承志愿精神。”二女儿说。
  “虽然我已经71岁了,但只要精力允许,还会继续把志愿精神传承下去,有一分光就要发一分热。”王兰花说。
  王兰花(中)与志愿服务队队员一起在吴忠市利通区裕西社区打扫卫生。贾浩成 摄
  “王兰花热心小组”先后累计为居民募集爱心资金120余万元,解决各类困难7000多件,调解各类矛盾纠纷600多起。当地以“兰花芬芳志愿服务”为统一活动名称,成立了多级志愿服务队,注册登记志愿者已超过6.5万人。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575