门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2023北京榜样”发布七月第二周榜样人物名单

日期:2023-07-10 来源:首都精神文明建设委员会办公室 责任编辑:陈曼芸

字号:

  用一代高温合金锻造中国航发

文新理,男,1983年3月出生,北京北冶功能材料有限公司材料研究所耐蚀合金研究室主任。

承担多个基础研究国家项目的文新理,牵头研制出航空发动机急需的10余种关键高温合金产品,金属密封用系列高温合金薄带已批量应用于型号、实现进口替代。他研制出的新一代高温合金,已应用于国家重点型号重型燃机台套燃烧室制造。文新理团队所开发的新产品、新技术累计创造经济效益约1.2亿元。

  好人联手施救  昏厥司机转危为安

韩磊,男,1980年11月出生,西科姆(中国)有限公司职工;王丽平,男,1982年6月出生,美团网外卖骑手。

6月4日韩磊驾车时发现前车行驶缓慢并行观察,见前车驾驶员脸色苍白,他试图与其对话但对方处于昏迷状态没有反应,车辆还在向前行驶。韩磊果断用自己的车别停失控车辆,同时让爱人报警拨打120。此刻外卖员王丽平赶过来参与急救,二人在民警、昏迷司机家人和救护车都到达后才离去;昏迷司机因救助及时而获救,同时也避免了一场交通事故。

  用科技智慧浇筑百年品质工程

何历超,男,1982年8月出生,北京市首发高速公路建设管理有限责任公司东六环改造工程项目总经理。

何历超带领团队突破了超大直径盾构的同步双液注浆等多项核心技术难点,关键技术课题研究在国内尚无先例。他组织搭建智慧管控平台,研发了防淹涝处置系统、隧道消防设施配置自动报警系统等,获得7项国家级奖项,作为以科技智慧实施隧道养运的示范案例,入选交通部百年品质工程创建示范获多项荣誉。

  志愿“桃花花源

骆小荣,女,1983年11月出生,北京市桃艺园果树产销专业合作社社长、桃花志愿服务中心创始人。

骆小荣合作社200多户农中八成是女性,获得妇联扶持后帮助了更多妇女创业。2017年她注册了志愿服务中心,以“童行亲子志愿”等主题每年举办上百场环保活动,通过低碳出行、文明交通、垃圾分类等助力文明创城;疫情中筹集物资、慰问帮扶特困群体。如今正式成员已7000人、服务时长达到15万小时。

  徒手爬楼托举救人  老民警尽显英雄本色

程贵根,男,1965年10月出生,北京市公安局大兴分局民警。

2023年5月12日,一居民担心老人独外出将防盗门反锁,谁知家中86岁老人竟到三层窗外的空调外机平台上。患有高血压心脏病的程贵根得知后不顾自身危险,徒手自一层窗外护栏爬至老人所在处,一手护身一手托腿将老人送入屋内,整个过程不到十分钟。从三十年,程贵根立功受奖获得区级荣誉称号近二十次。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心

电子邮箱:webmaster@bjmtg.gov.cn 联系电话:86 - 010 - 62670575