门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2023北京榜样”发布七月第五周榜样人物名单

日期:2023-08-04 来源:首都精神文明建设委员会办公室 责任编辑:陈曼芸

字号:

  高速路姐的高效服务
  王争,女,1995年2月出生,首发集团京开分公司榆垡收费管理所收费班长。
  2020年高速公路收费系统切换并网,她连续两个月没回家,每天穿梭在收费广场保障车辆快速通行;她编制“收费员微笑礼仪操”、设计制作移动支付遮阳板等提高支付效率;以快速收费找零、每分钟点钞720张等专业技能荣获“全国交通技术能手”称号的王争,还成立志愿服务队参与社区环境整治等公益活动。
  创立垃圾就地资源化的“兴寿模式”
  高帅杰,男,1987年7月出生,昌平区兴寿镇城乡建设服务中心主任。
  2020年5月,他率先实施不分类不收运措施,然后通过考核奖励、设计户分类桶架实现厨余垃圾和低值可回收物、有毒有害垃圾分类,使垃圾环比一降再降。高帅杰推动垃圾分类“兴寿模式”进一步升级,实现了减量化资源化无害化,将厨余垃圾和农林废弃物协同资源化处理成肥料改良土壤,年均处理3万余吨,循环利用绿色发展。
  “分类者”用萌方式促垃圾分类习惯养成
  高海生,男,1981年7月出生,北京市城市管理综合行政执法局办公室一级主办。
  高海生开发了垃圾分类游戏和互动情景剧,设计定制了知识卫衣和印有“分类者”的帽子,节假日走进社区公园宣讲做游戏,已开展200多场受众超14万人次。他成立彩色风车、垃圾分类小萌管百人志愿队,开展“巧分垃圾过大年”等线上任务13项、培养讲师20余名,还汇编制作了相关视频教程无偿赠送给学校。
  让人与动物互动  促山里山外和谐
  邓晶,男,1981年7月出生,北京动物园管理处科普馆保护教育班班长。
  2007年邓晶在全国首次策划科普夏令营,开发周末动物课堂。他研发了大熊猫头骨、鸟喙与鸟爪等一系列互动性体验教具,坚持进校园社区单位并利用云传播开展动物保护讲座、编写专著。他还多次带队前往革命老区和偏远山区授课,让孩子们看到山外的精彩世界。他的夏令营项目被评为年度公众教育“最佳范例”。
  孝老疼妻不离不弃
  刘子龙,男,1964年9月出生,大兴区魏善庄镇伊庄村村民。
  刘子龙母亲年轻时就患有精神分裂症,后来父亲又患脑梗老年痴呆,妻子因脑梗瘫痪卧床十一年;为了照顾父母刘子龙辞去工作伺候老人。2023年1月父亲去世他每早先去母亲房间打点,随后伺候妻子洗漱吃喝有空就做按摩,妻子至今一个褥疮都没长过。孝老疼妻的他影响了女儿,从小善良懂事帮助父亲照顾家人。
  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心