门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2023北京榜样”发布八月第二周榜样人物名单

日期:2023-08-15 来源:首都精神文明建设委员会办公室 责任编辑:陈曼芸

字号:

  数字警务显神威
  金龙,市公安局海淀分局人口管理和基层工作大队副大队长。
  历经15个月,金龙整合9个业务部门5大类20余万条基础要素、建立17个实战应用场景拥有6项通用功能的基础平台正式运行。基层警务由海量摸排变成了精准核查;区内居民反映所购期房房号与预售合同不符的问题现场就能更正,2022年全区入室盗窃及命案发案降至近二十年最低,96.6%的社区实现“零发案”。
  一片冰心向光明
  陶勇,男,1980年5月出生,首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主任医师。
  37岁即为博导的陶勇曾创造一天86台手术的纪录,为偏远山区超七千名贫困百姓免费做了白内障复明手术。2020年初遭恶行伤害左手永久性功能损伤后,他潜心钻研AI辅助精准诊疗和眼内液精准检测技术,已在700多家医院应用并帮助了8万多名病患。2021年初他和公益伙伴又发起“光M计划”,提供眼底疾病早期筛查、帮扶视障儿童。
  北外才女用行动诠释中国故事
  林芷馨,女,2002年4月出生,北京外国语大学本科生。
  21岁的林芷馨有13年志愿者经历,她为儿童孤老送温暖,“为北外代言”宣讲,组织策划助疆活动,担任联合国全球可持续交通大会志愿者、冬奥俄语服务志愿者,在雪地为伤者翻译上演“绝境救援”,把中国故事生动地讲给了世界。
  地铁中枢力保行驶安全
  白元,男,1980年12月出生,北京市地铁运营有限公司调度指挥中心值班室(应急指挥中心)主职调度员。
  在17条地铁线路中枢判断所有线路的故障等级并有序应急,是白元的职责。2023年3月13日一早,他接到10号线全线列车显示降级的报告,询问后第一时间上报并向4个方面指令求援,迅速有序地处理了突发情况。至今他共处理5分钟延误事件50余起、其他突发事件千余件,均未出现因指挥不当造成的责任事故。
  妙手通经络 传承济天下
  何银萍,女,1972年10月出生,非物质文化遗产“何氏通络开结术”代表性传承人。
  30多年来,何银萍在病室里创下“坐着来站着走”、“拄着拐来扔下拐走”的诸多神话,帮助国内外患者康复超10万人次。她坚持用自己的后背完成弟子考核,变家传为国宝、传世之宝。她多次为贫困地区捐款捐物捐药累计1998万元、开展扶贫助残康复理疗讲座1600余场,还设立残疾人康复屋,提供就业岗位。
  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心