门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2023北京榜样”发布九月第一周榜样人物名单

日期:2023-09-04 来源:首都精神文明建设委员会办公室 责任编辑:陈曼芸

字号:

  “铲车英雄”勇救一家三口人
  刘兵,男,1979年10月出生,房山区青龙湖镇北车营村村民。
  7月31日北京遭遇暴雨,早晨村里水位猛涨已有楼房的一层被淹没。开铲车参与救援的刘兵见一小桥前有一家三口被困墙头,洪水冲击着桥面、墙体摇摇欲坠。明知桥可能坍塌他还是开铲车上了桥,在摇摇晃晃几近漂浮中救下一家三口。事后他说,我若冲走了就是一命,没冲走能救三命。十年前的“7.21”暴雨他也是这样挺身而出。
  打造野生动物园  让人与动物都受益
  马荣,男,1967年9月出生,北京绿野晴川动物园有限公司法定代表人,执行董事。
  10年间马荣带团队将动物种类和数量分别增至原来的1.7倍2.5倍,打造了自驾游览区、马达加斯加森林和猛兽体验区等,连续三年成网红打卡地,企业效益员工收入成倍增长。疫情三年间他积极推进京南文化旅游度假区项目,公司纳税近亿元,员工收入比疫情前还提高了20%。
  八旬火山院士“云端”做科普
  刘嘉麒,男,1941年5月出生,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院大学资深讲席教授。
  世界自然遗产中国专家委员会主任刘嘉麒是我国火山地质与第四纪地质学家,科考60余年授课近40载培养硕博60余名。多年来他还倾心科普,组织创作了“当代中国精品科普书系”120余册,为40余部图书作序。他做报告、与影视界创办科普电影周、利用网络推出科学公开课还发布科普视频,拥有37万粉丝。
  “小雨滴”滋润孤独症儿童的心
  林雅威,女,1986年8月出生,平谷区小雨滴儿童行为矫正中心主任。
  因患精神智力发育障碍的妹妹过早离世,林雅威一心投入孤独症儿童康复教学事业,用三年时间走访、宣传、调查筛查疑似儿童。10年来,小雨滴已服务孤独症儿童600余例,减免康复训练费用百万余元,举办公益主题活动200余场,发展志愿者700多名;还为振兴内蒙古乡村经济邀请首都创业顾问线上培训。
  护林四十载林区活地图能识700种动植物
  马志红,男,1966年4月出生,密云区雾灵山自然保护区护林员。
  马志红17岁接父亲的班;山里气温低能低至零下40摄氏度,清明前后凌晨3点就要上班,雪天下山他们把绳子拴在悬崖侧身下降。从步行10公里上山、巡一次山10小时到乘皮卡上山有了视频探头无人机监控,时间过去了40年。如今能分辨700多种动植物的他已经参与到国家动植物生态资源普查,成了林区活地图。
  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心