门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2023北京榜样”发布九月第三周榜样人物名单

日期:2023-09-18 来源:首都精神文明建设委员会办公室 责任编辑:陈曼芸

字号:

  构建“防筛诊治康”体系为心血管代谢多病共患人群造福
  唐熠达,男,1973年2月出生,北京大学第三医院副院长,心脏瓣膜与心血管代谢专科主任,血管稳态与重构全国重点实验室研究员。
  医者仁心的唐熠达,曾经在火车上救治了一位素不相识的高血压症老人,危难中出手,使其转危为安。为了给心血管代谢疾病多病共患人群提供全周期服务,唐熠达带领北医三院心内科构建“防筛诊治康”全周期服务体系,创建智慧心电中心,制定个性化心血管代谢门诊建设方案和实施细节,整合多学科多维度资源,打造世界一流的区域医疗网络,并设立“心血管代谢医学”培训平台培养青年医生。
  护好居民“钱袋子” 反诈不弃不休
  邢运伟,男,1983年10月出生,市公安局石景山分局刑侦支队中队长。
  邢运伟依托反诈预警热线入户劝阻,让辖区300多名群众避免了上千万财产损失;依托大数据平台为150余名群众返还被骗资金500余万元。他开展专场反诈宣传200场、上线140余部反诈宣传片为30余万人普及反诈知识;他曾耗时8小时彻夜劝阻帮事主保住了家中唯一房产,三年累计接待、安抚事主千余人。
  让花卉美化环境惠及民生
  林巧玲,女,1982年8月出生,北京花乡花木集团企业法人、董事长,高级工程师。
  林巧玲专注生物多样性保护和本土植物育种开发,推广新优花卉品种200余个、获37项国家专利,世园会时曾让北京展区四时花卉同时绽放。她创建首个“国家生态节约型宿根植物生产标准化示范区”促进节约型绿化推广应用,十年间带动村集体跨越式发展,每年实现收益2000余万元、解决300多位女性就业。
  当好残疾人的“娘家人” 
  张晓昆,女,1980年10月出生,密云区残疾人联合会辅具服务中心主任。
  密云区残疾人总数2.9万。2018年“残疾人辅助器具进社区入家庭”工作启动,为防止白天网络工作量大登录不上,张晓昆凌晨3点到单位错峰网络办公是常有的事。为赵小翠争取到价值1.2万元量身定制的电动轮椅、为不便外出的杨丙军联系评估医师上门服务,疫情间她为400多人远程评估网上指导,如今八成残疾人都拥有了辅具,生活质量进一步提高。
  好法官孝老敬老重美德
  田晓昕,女,1983年9月出生,北京市西城区人民法院民一庭审判员、四级高级法官。
  逢公婆生日田晓昕必张罗饭菜赠送礼物,平日倾听老人诉说时常给他们买电影票、还自学中医为易头疼的婆婆做艾灸推拿。她曾帮助九旬老人通过“云庭审”15分钟解决纠纷,她审理的假借售房坑害老人案被央视报道,年近八旬老太写信感谢法律直呼“重见天日”;她还带孩子加入志愿组织参与捐衣助学等活动。
  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心