门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

中国好人故事丨陈明泽:赞!他30年如一日爱乡助民

日期:2023-09-08 来源:中国文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  陈明泽是四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县色尔古镇五里村人。30年来,他义务为乡亲们带货带物、接送小孩,主动支援乡亲外出务工,帮助乡亲们解决实际困难,积极协助街道开展便民服务、法治宣传等工作,为社区各民族同胞和谐相处发挥了重要作用。

陈明泽在流动党员党支部办公室办公。受访者供图

  一个车牌 成为守护雪域藏乡的好人代号

  陈明泽有一个响亮的代号——“01999”。这串数字是他人生第一辆车的车牌号,也是他踏踏实实为人民群众服务、守护雪域藏乡的好人代号。

  黑水县色尔古镇五里村曾是一个自然条件恶劣、交通闭塞、资源贫瘠的村落,村民靠种植土豆、青稞等传统农作物为生。村里许多年轻人都选择走出大山,到县城里过更好的生活,但20岁的陈明泽却决定留在家乡。

  1993年,陈明泽贷款买了一辆汽车,成为村里的第一个驾驶员。从村里通往县城的山路狭窄崎岖,一边是险峻的山壁,一边是陡峭的悬崖,只容一辆车经过。就是在这条险峻的泥泞路上,“01999”连接起了五里村与外面的世界,也承载着希望和梦想。从顺带帮村里的老人从县城里带回种子、化肥、农药和日用百货,到免费让乡亲们搭顺风车,再到后来义务接送孩子们上学放学,“01999”用来拉货的空间越来越小,而村民们的世界却越来越大。

陈明泽正在进行入户宣传。受访者供图

  几年后,陈明泽又换了一辆客运车,往返于黑水、茂县、马尔康、成都几座城市之间。去过的地方越多越远,陈明泽就越发明白读书的重要性。五里村由于山高路远、交通不便,村里大部分孩子上不完小学,这让他感到十分痛心。于是他主动联系五里村和周边3个乡的困难家庭学生,免费接送他们到50公里外的黑水县上中学,为孩子们搭起了一座走出大山、改变自身命运的“桥梁”。据统计,在当地实现义务教育全覆盖前,陈明泽累计义务接送家乡及周边3个乡的困难家庭学生240余名,其中3人考上了大学。“这些孩子通过读书找到了好工作,这是我最大的骄傲。”陈明泽笑着说。

  阿坝州是山体崩塌、滑坡、山洪、泥石流等地质灾害多发、频发区。2008年,“5·12”汶川特大地震发生时,陈明泽的大巴白天是转移幸存者和伤员的救护车,晚上是救援人员和困难群众的临时安置点。他白天当司机,晚上做志愿者,不分昼夜,哪里需要就往哪里冲,一干就是2个多月,先后救出4名游客,运送转移伤员、群众800余人次。他没要一分酬劳,还将仅有的7000元现金捐给灾区。

  一个身份 为民筑起共创幸福的流动堡垒

  陈明泽的故事在五里村家喻户晓,有不少人曾问他“做这些图什么?”他总会用手捂在左胸口的位置,那是心脏的位置,也是佩戴党员徽章的位置,然后语气坚定地说:“我是一名共产党员,我要踏踏实实为人民群众做些力所能及的事。”

  陈明泽的外公是一名共产党员,舅舅是一位烈士。在陈明泽很小的时候,他的外公就常常抱着他讲舅舅的故事。每次在故事结尾时,外公都会叮嘱他“长大了要加入中国共产党,入党后要多做好事,为人民服务。”

  年满十八岁时,陈明泽向党组织递交了入党申请书。2002年7月,色尔古镇5名新党员面向鲜红的党旗举起右拳,庄重宣誓,陈明泽是其中一位。当时那种激动的心情和重大的责任感,他至今记忆犹新。此后,无论是工作上,还是生活中,陈明泽都时时以共产党员的标准严格要求自己。

成都金牛区黑水籍流动党员党支部开展联谊活动合影。受访者供图

  在黑水县,外出务工经商是当地人增收的一个重要途径。在乡亲们的影响下,成都市金牛区成为黑水籍务工经商人员的聚集地之一。2020年3月,在黑水县“两地共建+服务”的流动党员教育管理模式和金牛区委组织部支持下,成都金牛黑水籍流动党员党支部成立,由陈明泽担任党支部书记。他带领着党小组的党员们通过“亮身份、亮承诺、亮实绩”的三亮行动,切实发挥起了党员的先锋模范作用。

  五里村村民五基木刚刚来到成都务工时,因文化程度低,语言沟通困难,很长一段时间没有找到工作,于是找到了陈明泽。在流动党员党支部的协调下,五基木顺利到了位于成都天府新区的建筑工地上务工。陈明泽说:“像这样的事情多得很,我们流动党员党支部都会尽力去为大家解决问题。”

  2022年3月,经过陈明泽的努力争取,这支流动党员党支部建立起了色尔古镇驻成都地区党群服务中心,平均每年该党群服务中心有600余人次参与社区发展治理事业,成为支部所在社区探索民族团结新模式、共建共享美好社区的重要平台。

  一个阵地 扎根社区为群众排忧解难

  在成都市金牛区府河新城小区77栋一楼左侧有一间特别的办公室,这里是黑水籍流动党员开展支部活动的阵地,是黑水县色尔古镇驻成都地区党群服务中心,也是府河新居社区少数民族交流之家、社区民族调解委员会办公室。

  在办公室的大门上,贴着一张写着陈明泽联系方式的A4纸,陈明泽说:“群众有需要的时候就能第一时间联系到我。”

  近年来,越来越多的藏族同胞来到成都置业安家,但他们普遍存在适应周期长、难度大,不善沟通和化解纠纷等情况。陈明泽看在眼里,急在心里,于是主动当起了藏族同胞务工生活的联系人和矛盾纠纷的调解人。在调解的过程中,陈明泽总会主动亮身份、摆事实、讲道理,帮助被调解双方握手言和。

  府河新居社区是个多民族社区,社区内居住着藏族、回族、羌族、彝族等33个少数民族同胞。由于语言、环境、饮食习惯等方面的差异,居民之间免不了发生一些小摩擦。“但其实都不是什么大事情,主要问题还是出在互相不了解上。”陈明泽说,“这时候,只要有人调解,很快就能小事化无了。

陈明泽正在调解群众矛盾。受访者供图

  为了增强调解工作成效,2020年3月18日,成都金牛黑水籍流动党员党支部联合府河新居社区成立了民族调解委员会,由社区民警、律师和居委会副主任担任联络员,陈明泽担任主任。多年来,陈明泽带领黑水籍流动党员们主动充当各族居民间的调解员,做到了“小事不出楼栋,大事不出社区,矛盾不上交”。

  这些年,陈明泽的身份越来越多,但为群众服务的初心始终不改。他表示,今后他将和流动党员党支部、民族调解委员会的党员们一起继续努力,更好地发挥党员的先锋模范作用。

2023年第一季度陈明泽入选“中国好人榜”

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心