门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

“2023北京榜样”发布九月第二周榜样人物名单

日期:2023-09-11 来源:首都精神文明建设委员会办公室 责任编辑:陈曼芸

字号:

  从教室到保健室  金子无处不闪光
  刘振亮,男,1978年10月出生,北京一零一中大兴分校保健室按摩师。
  刘振亮当老师时教学成绩突出,他总结的教育方法曾在全校推广。2016年,刘振亮突发眼疾几近失明无奈离开讲台,次年就以优异成绩考取了按摩师证,来到学校保健室为师生服务。在学习人体解剖学和中医理论的基础上,他开发出一套治疗教师职业病、预防学生近视的按摩手法,广受好评。
  让乘客体会公交出行的快乐
  何少花,女,1978年9月出生,北京公共交通控股(集团)有限公司电车客运分公司动物园枢纽站管理中心103路驾驶员。
  刚调入103路的何少花已在快速公交2号线服务15年。做站务员时她自制换乘卡让乘客少走冤枉路;转岗驾驶员后,她零事故零违章7项规范全达标,被同事戏称“007”。她学习多地方言和手语,逢节庆日就变换着方言祝福让车厢充满家乡味儿。2号线更换为双源无轨电车后,她降低误差的发明还获集团二等奖。
  好公安洪灾中连通“亲情生命线”
  李浩京,男,1986年7月出生,市公安局房山分局指挥处(合成作战中心)指挥调度科副科长。
  8月2日房山公安收到大量家长报警求助,孩子到十渡参加夏令营因暴雨洪灾已失联3天。接警后李浩京迅速回应,安抚家长,并承诺帮助联系查找失联孩子。下午前方传来好消息:44名学生7位老师都安全!他立即协调民警转运。8月3日16时孩子们出现在燕山火车站,家长孩子欢呼哭泣紧紧相拥、对警官感激再三;当晚乘车安全离京。
  把中国的环保理念镌刻在联合国
  袁熙坤,男,1944年6月出生,北京金台艺术馆馆长。
  联合国首任“环保艺术大师”袁熙坤,为联合国修复、保护臭氧层“补天行动”创作的雕塑《女娲补天》被选作形象雕塑。多年来,他的各类艺术创作多与环保相关,还曾在“世界地球日”发起“水卫士行动”呼唤应对水资源紧缺。2021年云南野生亚洲象“北迁南归”,他创作大象群雕《生物的长城脊》赠送云南。
  让老旧房里的居民住得安心
  马亚南,女,1978年11月出生,北京德源西长安街房屋管理有限公司党支部书记。
  她率队研究设计了中式房梁腐烂程度自动检测报警设备及系统,成为房管行业获国家专利第一人;她带队走访确定方案后3天完工,解决了光明胡同因下水堵塞长达15年的邻里纠纷;马亚南牵头成立党员服务队,服务残疾低保孤寡失独人群600多户、解决困难群体居住问题,百姓送锦旗写表扬信表达认可。
  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心