门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 图片新闻

加大警力投入,北京日均投入7000余名警力保障中考

日期:2024-06-26 来源:北京日报客户端 责任编辑:范昕

字号:

  为确保2024年北京市初中学业水平考试安全有序进行,北京市公安局启动了高等级防控方案,全方位提供服务保障。相较于高考,中考涉及考点多、学生数量大,市公安局加大警力投入,在中考期间,全市日均投入7000余名警力开展各项安保工作,最大限度提高见警率,及时处置可能影响考试安全的问题。


  考试前,市公安局组织力量配合教育、保密等相关部门,对中考命题工作区域开展全方位安全检查,增派警力加强命题工作区域外围巡逻工作,会同教育部门强化试卷领取、运送、保管等全环节监管和护送,确保绝对安全。警方还会同教育、网信等部门加强网络巡查力度,对发现的借考试进行诈骗、制造传播虚假信息等违法犯罪行为及时查处,维护考试公平公正。


  另外,为确保中考考点安全有序,市公安局一方面提前组织力量指导226个考点保卫部门加强考试期间校门及重点部位保卫力量,配齐配强物防技防措施,开展演练,全面提升应急处置能力;另一方面联合相关单位,以考点及周边为重点开展安全检查,集中对黑车黑摩的、游商摆摊兜售等秩序类问题进行整治。
  在服务保障方面,北京警方为本市户籍中考学生推出24小时制证发证便民措施。截至目前,已为219名中考考生通过“绿色通道”办理居民身份证。考生在办理居民身份证后,可就近到任意户籍派出所办理临时居民身份证(有效期三个月),公安机关对审核无误的当场予以受理,立等可取。


ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心