门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 文明播报

王平镇文化中心开展“科学减灾依法对应”线上活动

日期:2022-05-13 来源:北京门头沟文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,为增强全民防灾减灾意识、提高公民在危急时刻的自救互救本领,提升辖区居民应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,5月12日门头沟区王平镇文化中心以“科学减灾依法对应”为主题开展了线上活动,参与人员20余人。
  防灾减灾工作事关千家万户的根本利益,事关每个公民生命和财产安全。活动中,通过网络在线小视屏、在线交流等形式,对辖区居民讲解相关法规政策,普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。开展“云上学安全”活动,采取“互联网+安全+教育”模式,宣传防灾减灾救灾及安全应急知识,让居民更好地学习和掌握防灾减灾知识和技能,强化防灾减灾意识。同时,提升大家特别是中小学生安全意识和应急能力。有居民提议,只有大家组织起来,凝聚起来,让社区变成大家熟悉的社区,这样一旦发生灾害,才能有效地进行互助互救。
  目前已经入夏,王平镇辖区陆续进入汛期,辖区的居民应当掌握滑坡、泥石流等自然灾害的应急常识,以保护自己及他人生命安全。通过在“防灾减灾日”期间开展宣传活动,大力普及防灾减灾安全知识,进一步提高群众的防灾减灾安全意识,让居民更好地掌握避灾自救技能,营造浓厚的防灾减灾宣传氛围。
  坚持以人为本,预防为主,充分利用网络形式宣传和普及应急管理法律、法规、政策和相关防灾减灾知识,增强大家的危机防范意识,提高区域内应对突发事件和参与应急管理工作的意识和能力,为王平镇的和谐稳定创造良好的社会环境。




Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575