门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 文明播报

门头沟区农业农村局“热心人”救助晕倒市民

日期:2022-06-29 来源:北京门头沟文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  近日,门头沟区农业农村局的庞文凯和梁自山两名同志按照局里统一安排,到冯村新园二区核酸检测点下沉值守,维护现场秩序。此时外边烈日当空,酷热难耐,天气预报显示,室外最高气温达38摄氏度。
  因高温暴晒,一名女士在做核酸检测时出现身体不适,倒在了地上。庞文凯和梁自山两名同志看到后,第一时间冲过去对该女士开展救助,在确定其意识和身体情况允许之后,将其搀扶至最近的座椅进行休息,并将该女士掉在地上的手机捡拾交还。没过一会儿,该女士又出现昏迷情况,紧急情况下,庞文凯同志快速按压其人中,同时轻轻拍打并呼唤该女士,该女士逐渐恢复意识,经沟通确认后,庞文凯和梁自山将该女士搀扶进核酸检测操作间,经空调冷却降温后,该女士表示自己身体已无大碍,可以自行回家。此时的庞文凯和梁自山早已大汗淋漓,衣服都湿透了,当看到该女士平安无事后,便默默转身,继续以实际行动践行“门头沟热心人”精神,在核酸检测点做好秩序维护等工作。
  庞文凯同志说,事发当时,他开展救助是没有半点犹豫的,哪怕手上沾满了这个陌生人的鼻涕,也不会停止救助。他说,当时啥也不想,一心只想尽快救人,就像在救助自己的家人一样,一切都是本能的表现,救助的同时,他已经想好如果该女士的症状没有快速缓解,下一步该怎么做。
  事后,该女士致电12345热线,表扬了区农业农村局两名“门头沟热心人”和核酸检测工作人员的善举。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575