门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 文明播报

斋堂镇村居监督委员会积极参与疫情防控工作

日期:2022-07-04 来源:北京门头沟文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  自新冠肺炎疫情发生以来,斋堂镇各村居务监督委员会严格按照镇党委、镇纪委的指示精神和工作要求,紧密结合自身监督工作实际,认真履行工作职责,积极参与疫情防控,通过坚持“四个强化”,切实打通疫情防控“最后一公里”,为全镇疫情防控工作贡献力量。


  镇纪委书记滕峰检查防疫卡口 


  镇监察办在黄岭西村指导防疫工作

  强化巡查监督,当好防疫工作“监督员”。一是开展巡查走访,强化人员排查。充分发挥村干部底数清、情况明、信息准的优势,为后续落实人员居家隔离、健康监测、定期核酸检测等管控措施提供准确的数据支持。二是坚持问题导向,及时查漏补缺。镇纪委、镇监察办研究制定了村居务监督委员会每月报送“一账一表”工作机制,确保各类问题及时发现,有效整改。三是完善工作台账,强化财物监管。各村居务监督委员会主动将纪律监督融入疫情防控工作中,建立起各村居防疫物资管理台账,确保防疫物资的管理和使用科学合理、井然有序。 


  张家村监督委员会成员入户宣传防疫政策 

  强化入户走访,当好防疫政策“宣传员”。“核酸检测得按时做,去公共场所都需要72小时的核酸检测证明”“打了疫苗了没,中老年人抵抗力弱,得及时接种,不放心咱们可以联系镇里找专家做评估”“奥密克戎传染性强,出门一定记着戴好口罩,不要扎堆聚集”……类似的宣传动员不知在各村居监委会成员的口中重复了多少遍,新冠疫情发生以来,各村居监委会成员积极配合党支部、村居委会开展入户宣传走访工作,积极宣传上级防疫政策和个人防护指引,动员村居积极配合进行疫苗接种,定期进行核酸检测,倡导积极向上、科学健康的生活方式。 


  沿河城村监督委员会成员参与卡口执勤 

  强化卡口值守,当好疫情防控“守门员”。防疫卡口是各村居疫情防控工作最重要的一道屏障,是守护辖区群众安全的重要关口,自新冠疫情发生以来,斋堂镇各村居务监督委员会成员充分发挥“疫”线监督作用,积极配合基层党组织、村居委会参与、监督卡口执勤工作,严格落实扫码、测温、登记、查验核酸检测证明“四件套”防疫措施,确保不漏一车、不漏一人。 


  小城镇社区监督委员会成员为隔离住户消杀、清运生活垃圾 


  西斋堂村监督委员会成员带领工作人员入户核酸检测 

  强化服务保障,当好隔离人员“服务员”。一是落实各项措施,严防漏管失控。各村居务监督委员会充分发挥监督职能,切实督促村两委班子、七小商户、隔离管控人员严格落实“四方责任”,保证居家隔离监测人员精准落位管控。二是强化服务保障,免除后顾之忧。坚持主动对接,问需于民,全面落实各项后勤服务保障措施,切实保障居民物资供应和生活需求,帮助他们顺利度过隔离期。 


  火村监督委员会成员入户摸排



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575