门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 文明创建

门头沟区清水镇获评第二批全国乡村治理示范镇

日期:2021-12-01 来源:北京门头沟文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  近日,在积极推荐上报的基础上,经复核和公示,中央农办、农业农村部、中宣部、民政部、司法部、国家乡村振兴局公布第二批全国乡村治理示范村镇名单,门头沟区清水镇获评第二批全国乡村治理示范镇、清水镇梁家庄村被评为第二批全国乡村治理示范村。
  门头沟区委农工委、区农业农村局立足地区实际,充分发挥镇、村党组织在乡村治理中的领导作用,全面加强农村基层基础工作,持续提升乡村治理水平,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,全面增强人民群众获得感、幸福感和安全感。
  近年来,清水镇始终把乡村治理工作摆在重要位置,聚焦乡村振兴战略,坚持首善标准,紧扣地区实际,以建设美丽乡村为抓手,抓重点、补短板、强弱项,推动乡村有效治理。
  清水镇梁家庄村积极探索党建引领乡村治理新路径,在强化政治领导、夯实基层基础、团结凝聚群众、推动生态富民上持续用力、重点发力,主动探索“绿水青山”向“金山银山”转化的路径,聚焦打造“门头沟小院+百果山”,深入推进高端民宿和精品蔬菜种植产业发展,助力村集体经济壮大、村民可持续增收。
  下一步,区委农工委、区农业农村局将继续强化统筹协调,深入总结示范村镇的好做法好经验,加大宣传推介力度,充分发挥示范村镇辐射带动作用,以点带面推进乡村治理体系建设。(京西时报)

Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575