门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 头条

文脉华章|春风十载 这一倡议促世界文明百花齐放

日期:2024-06-11 来源:央视网 责任编辑:范昕

字号:

  2014年3月27日,法国巴黎,联合国教科文组织总部会议厅座无虚席。
  中国国家主席习近平应邀在此发表重要演讲,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”。在这场演讲中,习主席首次向世界阐明新时代中国的文明观,提出文明交流互鉴的重要主张。
  中华民族历来讲求“天下一家”,倡导协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的理想世界。
  张骞出使西域、鉴真东渡、郑和下西洋……回望历史,中华文明正是在与其他文明不断交流互鉴中兼收并蓄,涵养了革故鼎新、与时俱进的精神气质,积淀出灿烂辉煌的文化传统和生生不息的强大动力。
  如今,共建“一带一路”倡议再续千年丝路前缘。从“硬联通”“软联通”到“心相通”,世界共享中国发展机遇,更开启了各国文明交流共生的时代新篇。
  “今天,我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。”习近平总书记用一句话,点明交流互鉴是中华文明发展的本质要求,也为促进人类社会共同发展提供中国智慧。
  继全球发展倡议、全球安全倡议之后,2023年3月在中国共产党与世界政党高层对话会上,习主席又向世界郑重提出全球文明倡议。他指出,要共同倡导尊重世界文明多样性、共同倡导弘扬全人类共同价值、共同倡导重视文明传承和创新、共同倡导加强国际人文交流合作。
  这一倡议有力破解了个别势力炮制的“文明冲突论”“文明优越论”等论调,向世界发出增进文明交流对话、在包容互鉴中促进人类文明进步的真挚呼吁,进一步丰富和拓展了构建人类命运共同体的实践路径。


  2023年3月15日,习近平主席在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会,并发表题为《携手同行现代化之路》的主旨讲话。

  全球文明倡议,习近平主席不仅是提出者、倡导者,更是践行者。
  在捷克斯特拉霍夫图书馆,看到藏书阁书桌上陈列着一套研究孔子的珍贵书籍,习主席仔细翻阅,并指出:“我们两国在文明互鉴、文化交流上有很大合作空间。”
  在希腊雅典卫城博物馆,看着一件件浸透历史沧桑的艺术珍品,习主席期望:“中希两国都拥有大量文化遗产,双方可以在修复和保护重要文化历史遗产方面加强合作。”
  在北京国家大剧院,习主席与俄罗斯总统普京共同启动“中俄文化年”。这一文化盛事,为中俄友好世代传承、两国人民相知相亲注入新动力。
  …………
  一花独放不是春,百花齐放春满园。世界文明百花园中,更多友谊的种子正在播撒。
  在西班牙阿利坎特考古博物馆,兵马俑亮相“中国秦汉文明的遗产”展览,为海外观众开启了又一扇了解中华文化的窗口。在阿联酋首都阿布扎比酋长国皇宫剧院,中国中央芭蕾舞团演员用贺岁芭蕾舞剧《过年》奉上了一场艺术盛宴。在北京故宫博物院,约200件精致文物在“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展览上诉说着中法两国交流互鉴的绵延悠长……


  2024年1月27日晚,在阿联酋首都阿布扎比酋长国皇宫剧院,中国中央芭蕾舞团演员在演出中国贺岁芭蕾舞剧《过年》。

  和羹之美,在于合异。诚如习主席面向世界的文明宣言:“我们愿同国际社会一道,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通新局面,让世界文明百花园姹紫嫣红、生机盎然。”
  总监制丨骆红秉 魏驱虎
  监   制丨王敬东
  主   编丨李璇
  编   辑丨王卓婕
  视   觉丨张紫曦
  校   对丨李丹 孙晓媛 梁雅琴 宋春燕 娄郝 李英卓
  出   品丨中央广播电视总台央视网

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心