门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

“12·4”国家宪法日宪法宣传周启动

日期:2021-12-03 来源:北京门头沟文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  日前,2021年北京市“12·4”国家宪法日宪法宣传周暨“迎接冬奥 法治同行”系列宣传活动启动仪式在首都图书馆举办。今年宪法宣传周的主题是“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”,同时突出法治冬奥宣传内容,为冬奥会筹备举办营造良好的法治氛围。宣传周期间,全市各区各部门将开展7200余场学习宣传活动。
  此次活动由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市委宣传部、市委网信办、市司法局、北京冬奥组委法律事务部、市广电局主办。为了确保宪法宣传有声势、有效果,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局推出了十项具体举措。包括举办启动仪式加强宣传推动,通过媒体广泛宣传营造社会氛围,举办宪法宣讲活动,充分利用法宣阵地开展宣传活动等。
  此外,宣传周期间,还将开展宪法进机关、进企业、进校园、进乡村、进社区等主题活动。组织国家机关工作人员通过理论中心组学习、专题讲座、知识竞答、集中研讨、参加旁听庭审等形式学习宪法;面向市属国有企业、民营企业经营管理人员和职工,宣传宪法法律及优化营商环境相关法律法规;在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动;结合农村群众法治需求和关注的热点问题,宣传宪法关于农村农业农民的有关规定;宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,推进基层依法治理。面向不同人群,有针对性地开展宪法宣传活动。
  北京2022年冬奥会日益临近,全世界的目光都聚焦“双奥之城”。因此,此次宪法宣传周也将法治冬奥宣传内容作为重点。
  在启动仪式上,北京冬奥组委法律事务部向社会发出法治冬奥倡议,请市民朋友做法治冬奥的参与者、支持者,做讲法治守秩序的好市民,向全世界展现一个文明、法治、诚信的主办城市形象。请媒体朋友积极搭建冬奥法治宣传平台,加强法治冬奥宣传,为北京冬奥会和冬残奥会的成功举办营造良好的法治氛围。请社会各界尊重和保护奥林匹克和残奥运动知识产权,严格落实疫情防控相关要求,以实际行动为北京冬奥会和冬残奥会的顺利举办保驾护航。
  市委全面依法治市委员会守法普法协调小组还聘请了北京冬奥组委会运动员委员会委员作为普法形象大使参与宪法宣传活动。通过一系列冬奥法治宣传活动,为冬奥会举办营造良好的法治氛围。(北京日报)

Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575