门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

北京养老服务“时间银行”将运行

日期:2022-01-20 来源:北京门头沟文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  参与养老志愿服务的时长,满60岁可以拿出来兑换养老服务,也可以赠与直系亲属享受养老服务。1月19日上午,记者从北京市民政局了解到,《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》将于6月1日实施。
  根据方案,满18周岁、热心公益事业、身心健康的本市常住居民,或本市未满18周岁的在校学生在其监护人的带领下参与养老志愿服务的,均可在“时间银行”建立个人账户。志愿者每服务1个小时,可获得1个“时间币”并存入个人账户。“时间币”在全市范围内通存通兑。志愿者既可以在60岁以后兑换相同时长的服务供本人使用,也可以赠送给自己的直系亲属,让亲人享受服务。
  据介绍,养老服务时间银行的服务内容,包括情感慰藉、协助服务等8大类服务。同时,“时间银行”信息管理平台微信小程序将于近期上线。其中,老年人完成身份认证后,只要账户里有“时间币”,就可以发布养老服务需求。经过注册认证的志愿者可根据预约信息,就近、就便开展养老志愿服务,获取“时间币”。(北京晚报)




Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575