门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

1000亩闲置田地被盘活斋堂镇蓄势打造多元化种植项目

日期:2022-05-13 来源:京西时报 责任编辑:陈曼芸

字号:

  近年来,斋堂镇引导鼓励各村盘活闲置土地,发展多元化农业种植项目,让荒田变良田,促进农业增效、农民增收。
  记者在柏峪村看到,村民正在新盘活的闲置土地里,有条不紊地进行播种,通过种植各类农作物,村集体土地得到高效利用,村民收益进一步提高。田中,伴随着翻耕机的轰鸣,村民穿梭忙碌,有的挥着锄头开荒拓地,有的拿着小铲挖坑撒种,大家忙得不亦乐乎。这样不仅解决了村民就业,还增加了他们的收入。
  很难想象,眼前这片带动村民增收的田地,从前只是块无人问津的荒地。为高效利用土地,今年3月,柏峪村增聘管护员11名,通过调整种植结构,采用多元化种植模式,实现土地效益最大化,目前,全村共盘活农田150亩。
  村干部谭天生说:“地里种植了豆角、南瓜、土豆等,成熟之后,这些蔬菜一部分会分给老百姓,一部分对外销售,收益将用于村里的基础设施建设等方面。”
  近年来,斋堂镇立足资源优势,坚持生态优先、绿色发展的思路,全力推进低效农用地和撂荒地流转工作,鼓励各村释放土地资源生产潜能。
  目前,全镇已盘活田地1000亩,用于农作物、花卉、药材等农业项目,蓄势赋能乡村振兴。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575