门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

北京“十佳光盘族”“优秀光盘族”出炉

日期:2023-05-26 来源:北京日报 责任编辑:陈曼芸

字号:

5月25日,由首都文明办主办的“节约粮食 光盘行动”主题宣传活动走进北京农学院,举办节粮大讲堂和主题探访活动。活动现场还公布年度“十佳光盘族”和“优秀光盘族”。

近年来,首都各界深入推进“光盘行动”,反对浪费正成为新“食”尚。活动现场,行业代表以例说法,分享节约之道。呷哺呷哺以数字化监控采购运输流程,引导食客合理点餐、主动打包等,从供应端到消费端落实制止餐饮浪费。全聚德代表分享在堂食、外卖打出“小份菜”组合拳,开展节俭服务引导等有益方法。旺顺阁代表秀出“无废食材”样板,提出将鱼身鱼尾变身鱼干鱼酱特色菜,点餐建议“鱼头N-1斤”机制。

“光盘”不仅是口号,更是一种生活态度。平淡烟火里的“家味”,只有母亲能烹饪出的“乡味”……市民代表讲述味蕾里的美好记忆,生动诠释珍惜一日三餐便是爱的美好。

“节约粮食 光盘行动”主题宣传活动自开展以来,首都文明办在全市范围内广泛挖掘光盘行动优秀践行者、引导者和志愿者,各区、各系统机关单位及社区,教育、餐饮等各行业积极推荐典型,评选出年度“优秀光盘族”和“十佳光盘族”。活动现场,20位获奖者获颁奖杯。

下一步,“节约粮食 光盘行动”主题活动将加强宣传引导常态化,继续呼吁大众切实做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,发动全社会以主人翁姿态弘扬勤俭节约精神。


ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心