门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

市委理论学习中心组召开学习(扩大)会议

日期:2023-09-28 来源:北京日报 责任编辑:陈曼芸

字号:

  9月25日下午,市委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,邀请中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔,围绕“深入学习贯彻习近平总书记重要论述,加强北京历史文化名城保护”作辅导报告。市委书记尹力,市委副书记、市长殷勇,市委副书记刘伟,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中央第一巡回指导组副组长张季参加。
  单霁翔在报告中回顾了中国改革开放以来国家历史文化名城保护的发展历程,重点展示了党的十八大以来北京历史文化名城保护的生动实践,详细介绍了故宫留住文化根脉的鲜活经验。他说,北京是一座有着3000多年建城史、870年建都史的历史文化名城,拥有大量历史文化遗存,加强历史文化名城保护工作至关重要。近年来,北京大力推进老城整体保护,精心保护好胡同肌理、四合院等,尽显古都韵味;推动中轴线申遗保护,展现了北京独有的壮美空间秩序;大运河、长城、西山永定河文化带建设延续了千年古都的历史文化脉络。他建议,深入贯彻习近平总书记致2023北京文化论坛贺信精神,充分发挥资源优势,进一步擦亮北京历史文化“金名片”。加强历史文化脉络挖掘与研究,以中轴线申遗带动老城整体保护,以国家文化公园建设提升三条文化带品质,持续强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色,为建设中华民族现代文明作出首都贡献。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心