门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

今年第三批老旧小区改造涉及81个项目

日期:2023-09-28 来源:北京日报 责任编辑:陈曼芸

字号:

  9月26日,市住建委公布2023年第三批老旧小区综合整治项目名单,涉及海淀、丰台、石景山、大兴、延庆5个区的81个项目、402栋楼。
  据悉,今年第三批老旧小区综合整治项目涉及的5个区改造建筑面积241.24万平方米,将惠及3万户居民。各项目改造内容根据小区居民改造意愿确定,主要包括抗震节能综合改造、节能综合改造、单项改造及环境整治提升等方面。
  今年第三批老旧小区改造名单中,海淀区的老旧小区项目数量最多,占比约70%,共涉及57个项目、185栋楼,改造面积127.67万平方米。其中,玉海园二里项目共有20栋楼一次性纳入改造,玉海园三里项目则有19栋楼纳入改造。紫竹院路42号院、万寿寺北里小区、法华寺小区、阜成路53号院等居民呼声较高的老旧小区也纳入了改造计划。
  石景山区此次有10个项目纳入改造计划,共81栋楼,改造面积47.94万平方米。玉泉西街1号院、老山西里、公园北社区南院西区、古城南里、杨庄小区、八角北路小区等均为建成年代已久的老楼。
  大兴区和延庆区分别有7个和6个项目列入名单。大兴区改造的楼栋数量为44栋,改造面积为22.39万平方米;延庆区改造的楼栋数量为87栋,改造面积为42.86万平方米。
  丰台区本次有1个小区纳入改造名单,为育芳园小区,改造楼栋为2至6号楼。该小区位于丽泽商务区附近,其建成年代较早的楼栋楼龄已超30年,居民对提升居住品质的需求强烈。根据计划,该小区改造内容为危旧楼改建。
  截至目前,2023年市属老旧小区改造新开工238个,新完工149个,新开工任务已完成近八成,新完工任务已提前完成。下一步,市住建委将会同市级有关部门和各区紧盯2023年市属老旧小区综合整治任务目标,继续按照“提高项目确认频次,成熟一批即确认一批,确保改造项目及时启动实施”的要求,加快推进各区老旧小区改造工作。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心