门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想丨习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理观

日期:2024-07-10 来源:2023年第10期《党建》杂志 责任编辑:范昕

字号:

  【导读】习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义真理观,并赋予了新的时代内涵和实践要求,对于我们认识世界、改造世界,推动历史朝着正确方向发展具有重大理论和实践意义。本文从五个方面入手,对习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理观进行了系统深入的阐释。以下是主要内容。
  习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理观
  张 磊
  真理观是关于真理问题的根本观点,是认识论的核心和精髓。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理观,包含认识真理、信仰真理、服从真理、实践真理、发展真理等多个方面,阐明了当代中国共产党人对待真理的科学态度和对真理的坚定信仰,展现了为了人民利益坚持真理、修正错误的初心情怀,表明了共产党人执着追求真理、坚定实践真理、勇于为真理而斗争的顽强意志,体现了不断开辟探索真理和发展真理道路的理论品格。
  真理性认识来自于实践,只有实践才是检验真理的唯一标准
  马克思主义认为,真理是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映,人们的真理性认识只能来源于实践。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了真理的客观性这一马克思主义基本原理,强调只有实践才能检验和发展真理,并结合实践丰富发展了马克思主义中国化时代化新的内涵。
  认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提
  理想信念之所以坚定,是因为我们追求的是真理、遵循的是规律、代表的是最广大人民根本利益。坚定理想信念,就要“让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰”。坚持真理,就要始终服从真理,勇于为了人民利益坚持真理、修正错误,做到始终光明磊落、无私无畏,以事实为依据,敢于直面真相、勇于修正错误。
  为了人民利益坚持真理、修正错误,以自我革命的精神不断完善自己
  习近平总书记强调:“我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。”党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。坚持真理,就要始终服从真理,勇于为了人民利益坚持真理、修正错误,做到始终光明磊落、无私无畏,以事实为依据,敢于直面真相、勇于修正错误。
  执着探索真理,坚定实践真理,勇于为真理而斗争
  坚持真理就要自觉实践真理,为了真理而斗争。要始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,大力弘扬伟大建党精神,积极担当作为、敢于善于斗争,走好新的赶考之路,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。坚持真理不仅是为了解释世界,更重要的是为了改变世界。勇于为真理而斗争,必须落实到更好地推动工作、不断推进中国特色社会主义伟大事业上来。
  不断开辟通向真理的道路,谱写马克思主义中国化时代化新篇章
  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人以不懈追求真理、揭示真理、笃行真理的坚定意志,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想这一集中体现新时代我们党对客观规律真理性认识的重大理论成果,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想,既坚持真理观的唯物论,又坚持真理观的辩证法;既揭示了真理观的深刻理论意义,又揭示了真理观的重大实践意义,是新时代对马克思主义真理观的坚持和发展。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心