门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 新时代文明实践

新时代文明实践中心志愿服务总队举行民法典线上普法法律服务讲座

日期:2022-07-04 来源:北京门头沟文明网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  在常态化疫情防控的特殊时期,新时代文明实践中心志愿服务总队将服务从线下转移到了线上,6月29日,特邀请郭秋杰律师开展线上法律普及知识讲座,紧密围绕基层群众对法律的实际需求,稳步推进新时代文明实践法律普及工作,夯实新时代文明阵地。 


  郭律师从生活中的充值、“霸座”到结婚登记、夫妻债务等相关法律关系,结合民法典进行分析和阐述。用简明易懂的方法,传播民法典相关律法及案例知识,引导群众以理性、合法的方式表达利益诉求,提高基层群众的法治意识与文明意识。 



  新时代文明实践志愿服务总队始终坚持以党建为引领,将党建文化与法律传播相结合,活动里悬挂法治条幅、张贴普法标语、发放法律宣传彩页,运用多样灵活的方式,始终将自治、法治、德治贯穿实践服务全过程。
  民法典小贴士:
  民法典的到来,保障了人民群众的合法权益,让人与人之间的交往活动更加有序,让社会更加和谐。
  作为一部与每个人都息息相关的法律,民法典的实施,在我国立法史上具有里程碑的意义。先后经过4次修改,历时五年,终于颁布实施,实现了几代人的夙愿。民法典的出台紧扣时代脉搏,回应时代需求,我国对于民事权利的保护将进入全新的“民法典时代”。我们相信,作为中国法治现代化的标志之一,民法典必将成为新时代制度文明的重要基石。
  “法与时转则治,治与世宜则有功”。随着经济社会不断向前发展、经济社会生活中各种利益关系不断变化,民法典在实施过程中必然会遇到一些新情况新问题。这就要求我们应顺应时代潮流,以更高的标准严格要求自己。要坚持问题导向,适应技术发展进步新需要,在新的实践基础上推动法治社会不断发展。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575