门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 志愿服务

社区防控志愿者服务工作指引发布

日期:2022-05-20 来源:北京日报 责任编辑:陈曼芸

字号:

  《北京市新冠肺炎疫情社区防控志愿服务工作指引》近日正式印发。工作指引提出,志愿者服务时间原则上每天不超过8小时,要坚持“不培训不上岗,培训不合格不上岗”的原则,提升志愿者防疫意识和技能。
  市委社会工委市民政局会同首都文明办、团市委、市志愿服务联合会制定了该《工作指引》。文件提出,社区防控志愿服务工作要坚持统筹协调、安全防护、需求导向的原则,严格落实对在岗志愿者的防护措施,开展岗前培训,科学设计志愿者岗位,合理设置志愿者服务时间。
  根据封控区、管控区和防范区的不同要求,《工作指引》建议社区在安排志愿者工作时也有所侧重。在封控区,社区可根据需要调配志愿者参与“物资配送”“防疫消杀”等工作,协助社区为老弱病残孕等困难群体提供帮助。在管控区,社区可根据需要调配志愿者参与“社区值守”“核酸检测”“协同流调”和“信息管理”等服务,协助社区帮助困难群体开展邻里互助。在防范区,建议社区充分储备各类志愿者,建立联络机制,确保在情况紧急时能招募到足够的志愿者开展疫情防控工作。
  志愿者来源包括各级党政机关、企事业单位的下沉干部及职工、因疫情就地转化的在职干部、职工等;社区党员和退役军人、网格员、协管员、街巷长、“小巷管家”、楼门院长、居民群众等;以及快递员、外卖员等新就业群体,“志愿北京”平台上的注册志愿者等。
  根据社区疫情防控需要,志愿服务主要分为核酸检测、社区值守、物资配送、信息管理、政策宣传、防疫消杀、治安维护、特殊人群服务、精神慰藉及其他等。根据要求,社区可以采用线上线下相结合的方式开展志愿者培训,坚持“不培训不上岗,培训不合格不上岗”的原则,提升志愿者防疫意识和技能。



Copyright ©2021 www.bjmtg.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室运行管理:门头沟区文明促进中心

E-Mail:webmaster@bjmtg.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575