门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

中央政法委发布最新“见义勇为勇士榜”,门头沟居民李伟伦上榜

日期:2024-01-05 来源:北京日报微信公众号 责任编辑:陈曼芸

字号:

  今天,中央政法委在京发布2023年第四季度见义勇为勇士榜,共有47位勇士光荣上榜,其中北京市1名。
  李伟伦,男,汉族,1972年4月生,牺牲前系北京市门头沟区王平镇西石古岩村居民。
  2023年7月底,受台风“杜苏芮”影响,北京市多地遭遇了特大暴雨。7月31日上午10时30分许,门头沟区西石古岩村山体出现大面积滑坡,山洪涌向西石古岩村主街,顷刻间水深近1米。周边院落进水严重,房屋面临倒塌危险,西石古岩村干部迅速将周边村民转移至村委会。
  当天10时40分左右,村民张某跑到村委会呼救:“快救救我的孩子,他还在家里”。李伟伦听到后立即冲到张某家中,抱起孩子就往外跑,可刚出家门就遇到一股山洪掺杂着巨石、木桩冲了下来,将李伟伦和孩子一起卷走。当李伟伦被找到时已不幸牺牲。
  2023年11月,李伟伦抢险救人行为被确认为见义勇为行为。

  2023年第四季度见义勇为勇士榜名单







  自2022年9月以来,中央政法委主办、中华见义勇为基金会承办的“见义勇为勇士季度榜”选树活动已成功发布了五次,共有285名见义勇为勇士获上榜奖励。
  中央政法委长安剑表示,本批上榜勇士中,有勇斗持刀犯罪嫌疑人身负重伤的张照杰、姚玉龙、王冲、王永芳;有从高桥跳水救人的周中磊、曾文文、周海;有从随时可能爆炸的事故车辆中救出司机母子的汤益鑫;有冒着煤气罐爆炸危险制服劫持孩子歹徒的蔡国荣;有救援被困电梯内同事而导致左小腿截肢的翟元敏;有休假期间水下连续救人的现役军人柯东贤、吴金学、赵锦雄;更有见义勇为英勇牺牲的李伟伦、张嘉俊、张可可、李峰武、安西德、何同猛、曾维龙、胡喜明、李振华、东周才仁、赛西陈文11位同志,让我们深怀敬仰,致崇高敬意。
  这一批见义勇为勇士榜上,还有多位多次见义勇为的勇士:河北省的王统一个月三次救援群众,被中央媒体报道,得到社会广泛赞誉;黑龙江省的范桂伟5年时间参与救援溺水群众7名;云南省的王邦安一年时间两次义举,一次主动抓捕犯罪嫌疑人,一次水中救人等等。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心

电子邮箱:webmaster@bjmtg.gov.cn 联系电话:86 - 010 - 62670575