门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 道德模范

第八届全国道德模范丨敬业奉献 竺士杰:在50米高空“穿针引线” 的桥吊司机

日期:2024-01-04 来源:中国新闻网 责任编辑:陈曼芸

字号:

  用桥吊将集装箱从港口装上货船,一小时最多能起吊多少个集装箱?作为一名优秀的桥吊司机,宁波舟山港第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长竺士杰,他曾经每小时能吊185个集装箱,这个数字刷新了当时的世界纪录。
  宁波舟山港连续14年货物吞吐量位居全球第一,是名副其实的世界第一大港。竺士杰1998年从技校毕业后来到宁波港工作,至今已在自己热爱的岗位上奋斗了25年。其间,他曾获得“全国劳动模范”“全国道德模范”“全国技术能手”“大国工匠”等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。


  竺士杰站在自己每天作业的桥吊底部。  江汉 摄

  “我从小就是在港口边长大,也是听着甬江上阵阵汽笛声长大的。”竺士杰说。
  年幼时,竺士杰的动手能力和身体协调性就十分优秀,他对大型机械与汽车驾驶充满好奇。初中毕业后他选择了宁波港技工学校,学习港机驾驶专业。由于专业和兴趣对口,竺士杰在工作时十分的“得心应手”。
  “我一开始工作就被分配到龙门吊班,学习驾驶龙门吊操作。龙门吊是集装箱码头的第二大操作机型。当时,我非常开心,能操作这么大型的设备。”竺士杰说。工作两年后,已经是龙门吊高手的竺士杰主动要求到更高更难的岗位上工作,那就是桥吊,又叫桥式起重机。
  “桥吊是码头上最大最高的机械设备,驾驶室高度达到49米。看似简单的一抓一吊,其实相当于在16层楼的高空控制吊具,将吊具4个锁头放入集装箱上不到半个手掌大小的锁孔,精准度在2厘米内,所以桥吊司机的工作就好比在高空‘穿针引线’。”竺士杰告诉记者。
  当时,正值我国加入世贸组织后对外贸易快速发展的重要阶段,法国达飞船公司开通了宁波港到欧洲的航线,每周停靠,要装卸一两千标准箱,对港口原有的装卸效率带来巨大的挑战。
  为了缩短船舶在泊时间,公司为此专门成立“达飞突击队”,作为突击队的一员,在不断熟练的操作技能中,竺士杰也有了新的思考:一直以来操作桥吊全凭个人经验,有没有一种方法,可以实现精确稳关定位,并让大家能迅速掌握?
  有一天,竺士杰忽然受到了钟摆的启发。有了想法就要付诸行动。现在回想起来,他已经记不清经过多少次实验与计算,才形成了一套“稳、准、快”的“竺士杰桥吊操作法”:新操作法仅需两个步骤就能让秋千般的吊具及货物稳定下来,并精准地落到指定位置,相比老操作法节省时间一半以上。


  竺士杰在集装箱桥吊70米高空的"一"字梁上,检查悬臂挂钩机构运行情况。  王鹏 摄

  此后,“竺士杰桥吊操作法”在十多年间不断升级版本,2020年,以竺士杰名字命名的书籍《竺士杰工作法》出版并向全国推广。这套工作法的推广,为浙江海港“世界强港”建设作出重要贡献。
  2022年4月,由“竺士杰创新工作室”牵头完成的宁波舟山港首套“岸桥远控模拟系统”正式上线。通过远控操作台3D拟真画面,一键即可切换远控作业和模拟远控作业两个模式,实现作业功能与培训功能两位一体。该系统获得第五届中国国际发明创新展览会金奖。
  一个行业要可持续发展,离不开技能人才的传承。在宁波舟山港,由竺士杰牵头打造“金牌导师”团队,依托“竺士杰创新工作室”累计培训桥吊司机3000余人次,培养各类先进技能人才17人。
  “在宁波舟山港,我不是一个人,而是一个集体。这些年,我带出了很多徒弟,他们大多已是岗位上的中坚力量,其中不乏全国技能能手、浙江省劳动模范、全国交通技术能手、浙江金蓝领等。”谈及此,竺士杰感到十分自豪。



  竺士杰带徒弟学习学习远控模拟操作系统。  江汉 摄

  “我作为一线产业工人,深切地感受到,我们只要立足岗位,有作为就能有未来。”回顾自己的劳模成长之路,竺士杰用五个“心”来概括总结:“第一是初心,我的初心就是学好技能,成为一个对社会有用的人;第二是匠心,要在工作中精益求精,不断修炼技能,最大程度提高工作效率;第三个创心,工作熟练到一定程度后,会遇到很多新困难和挑战,及时发现问题,寻找新方法解决问题;第四是师心,一个人优秀,不如一个团队优秀。我带领工作室团队,开发模型化教学,开发远控模拟操作平台,带动和提高后辈的技术技能;最后一个是诗心,我热爱古典音乐,擅长运动和摄影。这些爱好,有助于我积极乐观的生活,也有益于身心健康地投入工作。”

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心

电子邮箱:webmaster@bjmtg.gov.cn 联系电话:86 - 010 - 62670575