门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 图片新闻

炭厂村灾后恢复重建再焕生机

日期:2024-02-02 来源:京西时报 责任编辑:陈曼芸

字号:


  受特大暴雨灾害影响,妙峰山镇炭厂村内的道路、沟道、景区设施、村民供暖设备等受损严重。灾害过后,炭厂村“两委”积极自救,并在多方支援力量的帮助下,迅速开展灾后恢复重建工作。如今,村内基础设施已全部恢复,神泉峡景区也重新开放,百姓生活恢复了常态。
  走进炭厂村,新铺的沥青路平坦整洁,崭新的河道围栏美观牢固,村内已看不到被洪水侵袭的痕迹,村内各项工作和村民生活也恢复如初。炭厂村党支部副书记付尚华介绍说:“道路打通的同时,村口、沟南、村中、护坡的路面,也已基本修缮完成。”
  炭厂村村民李宝玉的家紧邻村子主路,记者走进她的家中,暖意便扑面而来,阳光透过宽大的窗户,洒在客厅里的花草上,枝叶舒展,绿意盎然。
  李宝玉说:“暴雨后,洪水将我家的采暖设备室外机冲坏,本来感觉这个冬天采暖设备恐怕都用不上了,但没想到,在村‘两委’的帮助下,设备更换得特别及时,10月底,就可以供暖了。看,今年我们家室内温度有21摄氏度呢,非常暖和。”
  在恢复村内民生基础设施的同时,村“两委”还对村办景区神泉峡的损毁设施进行修复,并继续打造冰瀑景观,发展冬季旅游。近年来,神泉峡景区已成为村子的一张名片和支柱产业,每年吸引众多游客前来观光休闲,为壮大村集体经济和村民增收提供了有力支撑。景区恢复开放也给村民们吃下了“定心丸”,村内的民宿小院和农家乐经营者也积极做好接待准备,为旅游产业恢复积势蓄能。
  农家乐经营者李秀芳说:“为迎接游客的到来,我们准备了充足的食材。景区开业了,我们也就营业了。”
  截至目前,炭厂村已修复道路2.1公里,更换河道围栏960延米,更换修复采暖设备24个。当前,村“两委”正将灾后恢复重建与“诗画乡村”建设相结合,着力提升安全韧性水平,积聚绿色发展势能,让受灾后的村庄焕发新的活力。
  付尚华说:“等到春暖花开,我们还将进一步对沟道、塘坝进行清淤,开展补栽补株的村庄绿化工作,同时,进一步完善街巷路,建设美丽炭厂村。”

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心

电子邮箱:webmaster@bjmtg.gov.cn 联系电话:86 - 010 - 62670575