门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 文明创建

潭柘寺镇召开灾后重建农村人居环境整治百日攻坚行动推进会

日期:2023-11-15 来源:潭柘寺镇 责任编辑:陈曼芸

字号:

  11月8日,潭柘寺镇召开灾后重建农村人居环境整治百日攻坚行动推进会,安排部署创城重点工作。会议由村(居)党组织书记、村(居)创城专干、社区物业负责人参加会议。
  会议强调,以尽快恢复整洁良好村容村貌为目标,全面开展环境治理工作。在村庄房前屋后、道路两侧、河道沟渠、田间地头等范围内,集中清理积存垃圾、散落杂物、枯死公共绿化等垃圾杂物;清理整治村内乱搭乱挂、排列无序线缆;分类处置清运农村生活垃圾,实现垃圾日产日清。
  会议要求,以加快保障村民正常有序生活为目标,统筹推进村庄基础设施恢复重建。坚持地下地上工程“无缝衔接”“一体推进”,按照镇灾后重建小组要求,统筹推动村内受损的供水和污水管网修复工作,实施农村街坊路、穿村公路等道路恢复重建工程,确保生活污水排放有效管控,村内路面平整通畅,不影响村民出行。推动受损公厕修复重建,其中受损严重需重建的公厕要设置围挡及警示标示,禁止人员进入,原址重建的应及时拆除,实现场清地平。推动零件受损路灯修复,并结合村民生活出行需求,合理规划重建新路灯。
  会议指出,以抓重点促长效为目标,加强相关管理工作。落实有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的农村人居环境长效管护机制,增强保洁工作力量,补充保洁设备,对受灾的村庄进行“地毯式”环境清扫,有效执行垃圾分类,重点加强未纳入重建计划农村公厕的日常保洁与维护,确保正常开放、设施良好、干净整洁。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心