门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 头条

“2024北京榜样”发布六月第一周榜样人物名单

日期:2024-06-03 来源:首都精神文明建设委员会办公室 责任编辑:范昕

字号:

  数字化保护长城功在千秋
  于海宽,男,1977年9月出生,延庆区博物馆(文物管理所)副馆长。
  于海宽参与延庆区长城保护修缮任务50余项,率团队完成180余公里的现场踏勘,开展文物安技防项目数十项,抢救性保护了100多处古建筑等文化遗产。他率先开展长城资源高精度三维数字保护工程,建立数字化档案数据库,健全320处不可移动文物“四有”档案,创新完成延庆壁画虚拟复原、延庆砖窑遗址数字化保护等多项标志性工作。
  “青年客厅”搞文旅  板栗村中摘星星
  王天宇,男,1990年5月出生,怀柔区渤海镇人民政府综合办公室副主任,渤海所村驻村工作站副站长。
  被选派到四渡河村任第一书记后,王天宇通过“板栗村中摘星星”系列特色活动,让孩子们享受到优质艺术启蒙;通过与中农集团、海底捞、抖音等40家企业共建,开发产品培训民宿管家;他打造“青年客厅”、实习村长等新业态新消费场景,开展文旅活动数百场,通过“轻资产重运营”经营模式,创营收近50万元。
  “熊猫血”女子十八年献血近万毫升
  暴晓燕,女,1986年12月出生,国药集团工业有限公司办公室负责人。
  暴晓燕是俗称“熊猫血”的稀有血型人,2006年得知血型珍稀后当即决定成为献血志愿者。为确保随时达到献血要求,她饮食规律经常运动健身,至今已义务献血20余次、捐献量近万毫升。她还多次为需要救助者找血救命,婉拒了丰厚的金钱致谢。在她鼓励下,全家5位稀有血型人均加入献血救助队伍多次救人。
  得到爱付出爱  爱心传递生生不息
  郝凤芹,女,1956年8月出生,大兴区礼贤镇礼贤二村村民。
  儿子高考失利准备复读那年家中贫困,靠同村王大姐提供复读费用和学校部分减免,郝凤芹的两个孩子都考入重点大学。2003年郝凤芹夫妇决定申请寄养孤残儿童作爱心回报。第一位脑瘫儿童在他们精心呵护下逐渐好转。第二位唇腭裂幼童被他们培养为市三好生,如今已大学毕业,孩子不忘养育之恩积极参与社会公益活动。
  为残疾人抱薪  铺设通达之路
  李友才,男,1979年4月出生,房山区残疾人通达需求服务中心党支部书记、主任。
  2016年李友才面向全国创立了“通达助残”自媒体公号迅速获得认可,却因无偿服务难以为继很快陷入困境。他没有退缩,一个人承担后台服务视频剪辑内容分析等工作,因长期过劳2022年4次住院,病房中仍坚持工作感动200多人愿做志愿者。现平台粉丝已达20万,帮50多名残疾人实现就业、助19对新人喜结连理。
  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心