门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 头条

市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究“23·7”极端强降雨灾后恢复重建工作等事项

日期:2024-06-13 来源:北京日报客户端 责任编辑:范昕

字号:

  6月12日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,听取我市“23·7”极端强降雨灾后恢复重建进展及下一步工作情况汇报、市妇联五年工作及换届筹备情况汇报。市委书记尹力主持会议。
  会议强调,要认真学习领会,结合实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。要着眼于发挥中国特色社会主义制度优势,推动企业建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,继续深化市属国有企业改革,鼓励引导有条件的民营企业改革创新,推动民营经济高质量发展。要夯实粮食安全根基。自觉扛起确保粮食安全的政治责任,健全种粮农民收益保障机制。发挥我市农业科技优势,在科技、种业和农田综合生产能力上深度挖潜,提升单产水平。要加快建设具有全球竞争力的科技创新开放环境。完善面向全球的创新体系,主动融入全球创新网络,扩大国际科技交流合作,前瞻谋划和深度参与全球科技治理。面向全球引进战略科学家、高水平科技人才和团队,打造世界顶尖人才聚集的高地。
  会议强调,去年“23·7”极端强降雨灾害发生后,市里加强统筹调度,各相关区和部门锚定灾后恢复重建目标任务,攻坚克难、连续奋战,“一年基本恢复”项目全部按期完工。要继续做好恢复重建“后半篇”文章,全面提升防灾减灾救灾能力,进一步夯实新时代首都发展基础。要始终把质量放在第一位。已完工的项目要抓紧验收,加强设施运行监测,确保经得住汛期的考验。新建项目要严把材料关、质量关,全力打造精品工程。要科学安排建设时序。统筹恢复建设和能力提升,已开工项目要紧盯进度、倒排工期,未开工项目要提高审批效率,应开尽开、能开早开,尽快形成实物工程量。要提高资金使用效益。严格成本控制,积极争取超长期特别国债资金支持,跟进做好监督审计。要抓好今年防汛工作。各区、各部门树牢风险意识,增强底线思维、极限思维,用好“23·7”复盘成果,全面深入排查风险隐患,完善各类应急预案,从细从实做好准备,全力确保首都安全平稳度汛。
  会议强调,要筹备开好市第十五次妇女代表大会,市妇联要高质量履行职能,推动北京妇女事业和妇联工作再上新台阶。把牢正确政治方向,把党的全面领导落实到工作全过程各方面,加强妇女思想政治引领,做实“巾帼心向党”品牌。进一步强化巾帼担当,组织动员广大妇女积极投身科技创新、乡村振兴、基层治理,在一线建功立业,充分发挥妇女在家庭家教家风中的独特作用,大力营造文明新风尚。扎实做好关爱服务,加大维护妇女儿童合法权益力度,加强对困难妇女儿童的关爱帮扶。深化妇联组织改革和建设,坚持党建带妇建,着力扩大在“三新”领域的组织覆盖,不断增强引领力、组织力、服务力。
  会议还研究了其他事项。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心