门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

牢记总书记嘱托 确保广大人民群众温暖过冬

日期:2023-11-17 来源:京西时报 责任编辑:陈曼芸

字号:

  11月6日,北京正式入冬。随着气温持续下降,受灾地区的冬季供暖工作成为民生保障的重中之重。北方冬季长,山里冬天尤其冷。地处山区的各镇街认真学习宣传贯彻习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,持续推进灾后恢复重建工作,强化各项措施,确保群众安全温暖过冬。
  在此次特大暴雨灾害中受灾较为严重的大台街道,目前已经全面恢复集中供热能力,满足辖区1810户居民的冬季采暖需求。
  进入冬季以后,大台地区的最低气温持续跌破冰点。然而,在大台社区的一栋单元楼内,63岁的王河成却穿着一件短袖,坐在沙发上享受着温暖的午后阳光。家中茂盛的绿植和活泼的宠物,不仅为冬日增添着一份生机,也体现出室内温暖的供热效果。
  “灾情过后我曾担心不能及时供暖,没想到提前半个月就给我们供暖了。屋里的温度都在20℃以上,一进屋我就把羽绒服、棉袄全脱了,就连我养的小鸟,都会从窝里飞出来呆在阳台上,要是不暖和,这鸟都不会飞出来。”王河成对记者说。
  目前,大台街道1810户楼房住户已全面实现集中供暖。为了保障辖区百姓家中的供暖质量,大台街道发挥党建引领作用,凝聚基层治理合力,发动社区安排专人进行入户走访,协助解决供暖前后可能出现的各类问题。
  “我们前期通过微信群,发动楼门长、平安户长,挨家挨户通知供暖试水。后期,居民家中如果出现暖气不热或者漏水等现象,我们也将第一时间联系热力公司,对相关问题进行巡查检修,确保百姓安全、温暖过冬。”大台社区居委会副主任马金红说。
  据悉,在此次特大暴雨灾害中,大台地区两座天然气点供站被水冲毁,无法给供热锅炉提供能源,部分供热管线也严重损坏。在大台街道、区城管委、北京热力集团的共同努力下,新的燃气站已在原址附近重建完成,燃气管道也已重新铺装,能够满足大台地区锅炉房的用气需求。
  大台街道城管办负责人刘建华介绍说:“目前,大台街道已经全面恢复集中供暖,我们也会积极对接主管部门和热力施工单位,对地区供暖进行妥善管理。对于可能出现的情况,及时协调相关部门进行处理,全力保障大台地区的供暖工作。”
  清水镇地处门头沟区最西端的深山区,气温比城区更低。入冬前,清水镇便成立了冬季取暖调度中心,紧盯时间节点,确保群众安全温暖过冬。
  记者跟随清水镇冬季取暖调度中心工作人员来到上清水村的燃煤取暖户家中进行走访,查看取暖设备、型煤供应和取暖效果等情况,询问村民取暖方面存在的问题或困难,并提示他们强化安全防范意识,预防煤气中毒,注意冬季用火用电安全。
  在椴木沟新村,调度中心的工作人员和采暖设备厂家维保人员对村内受损修复的清洁能源采暖设备进行巡检,根据前期建立的台账,逐一入户,查看设备正常使用情况,消除安全隐患。维保人员也将通过驻镇的形式,随时解决设备使用问题。
  目前,清水镇全镇冬季常住户“煤改电”采暖设备已全部完成维修或更换。
  村民张立娟说:“虽说现在挺冷的,但是自从实施‘煤改电’之后,屋里特别暖和还干净,不像之前烧煤的时候,乌烟瘴气,现在也特别温暖,我们非常满意,感谢政府的好政策。”
  据了解,清水镇共有32个村,其中16个村完成“煤改电”,剩余16个村还将采取燃煤方式取暖。目前,全镇保障群众温暖过冬各项工作已基本完成,清水镇将持续关注百姓诉求,统筹推进灾后恢复重建工作。
  清水镇经济发展办公室负责人王仙说:“全镇16个村的燃煤已经全部配送到位,相关的‘煤改电’村,维修设备企业也全部驻点到位。在采暖季期间,我们会加强巡检,对发现的问题及时处理,确保我镇村民温暖过冬。”

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心