门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

门头沟区纪委十三届四次全会召开

日期:2024-02-02 来源:北京日报 责任编辑:陈曼芸

字号:

  1月31日下午,中共北京市门头沟区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开。区委书记喻华锋,区委副书记、区长吕晨飞,区人大常委会主任张维刚,区政协主席刘贵明,区委副书记、政法委书记王建华出席会议。
  会议传达了二十届中央纪委三次全会、市纪委十三届三次全会精神;通报了工程领域违纪违法典型案例;听取并审议了区纪委十三届四次全会工作报告。
  喻华锋要求,一是强化理论武装,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要巩固拓展主题教育成效,持续推动学习党的创新理论常态化、长效化。要结合学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,加强对习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的全面、系统、深入学习。要坚持学用结合、知行合一,充分发扬理论联系实际的优良学风,切实把学习成果转化为推动工作、促进发展的强大动力。
  二是牢记“看北京首先要从政治上看”,不断推进政治监督具体化精准化常态化。要建立监督工作台账,紧盯灾后重建、生态建设、产业转型、民生保障等领域的重点任务、关键节点持续跟进监督。要突出聚焦灾后恢复重建,强化对资金管理、项目推进和责任落实等方面的监督。要继续聚焦工程建设领域,强化对工程建设项目的全过程、全环节监督。要持续聚焦“三大产业”培育,强化对优化营商环境的监督。要着力聚焦“诗画乡村”建设,继续强化对乡村振兴领域的专项监督,切实为加快乡村振兴、促进共同富裕营造风清气正的发展环境。
  三是坚定不移落实中央八项规定精神,持续推动作风建设常态化、长效化。要坚定不移惩治享乐主义和奢靡之风,严格落实区委关于党员干部和公职人员禁酒控酒的行为规范,对违规吃喝等突出问题持续开展强有力的整治,对发现的顶风违纪问题露头就打、决不姑息。要强化靶向整治形式主义、官僚主义问题,坚决纠治影响上级重大决策部署落实落地、影响地区绿色高质量转型发展等突出问题。要坚持纠树并举,深入开展转作风、树新风宣传教育,引导党员干部时刻牢记“三个务必”,以良好的作风树立新时代党员干部新形象、彰显新担当。
  四是持续发力推进反腐败斗争,坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战。要坚决落实党中央部署,不断拓展全区反腐败工作的广度和深度,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。要继续保持惩治腐败高压态势,深化对权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题的深挖细挖、集中查处。要树立系统观念,强化源头治理,堵塞机制漏洞,压缩寻租空间。要加强新时代廉洁文化建设,深入开展党风党纪教育,宣传廉洁理念,营造廉荣贪耻的社会氛围。
  五是始终把纪律规矩挺在前面,坚决推动党员干部学纪知纪明纪守纪。要以深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,持续加强纪律教育。要坚持把纪律挺在前面,严格纪律执行。以开展“执行力建设年”行动为抓手,加强对制度执行情况的监督检查。要认真落实市委《深入推进全面从严治党提升党员干部干事创业精气神的若干措施》,准确把握“三个区分开来”,探索完善重大创新工作、改革事项的容错机制,促进各级党员干部履好职、尽好责,鼓足干事创业精气神。
  六是持续完善我区全面从严治党责任体系,确保层层压实管党治党政治责任。全区各级党组织要切实肩负起全面从严治党主体责任,各级党组织书记要坚决扛起“第一责任人”责任,领导班子成员要履行“一岗双责”。各职能部门要自觉把各项管党治党要求转化为具体行动。纪检监察机关要认真履责,巩固主题教育、教育整顿和巡视整改工作成果,不断加强自身建设,有力有效协助区委抓好党风廉政建设和反腐败工作,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,在地区灾后恢复重建和绿色高质量转型发展中不断彰显全面从严治党的引领保障作用。
  会议以视频形式召开。区四套班子领导;区法检“两长”;区各部委办局、各镇街正科职及以上干部;区属国有企业主要负责人和纪检监察工作负责人;各村(社区)党组织书记、村(居)委会主任等分别在主会场和分会场参加。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心

电子邮箱:webmaster@bjmtg.gov.cn 联系电话:86 - 010 - 62670575