门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 要闻

门头沟区委召开2023年度镇(街道)系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会

日期:2024-02-02 来源:京西时报 责任编辑:陈曼芸

字号:

  1月31日上午,门头沟区委召开 2023年度镇(街道)、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会。区委书记喻华锋主持会议并讲话。区委副书记、区长吕晨飞,区委副书记、政法委书记王建华出席会议。
  会上,13位镇(街道)党(工)委书记、5名系统党(工)委书记依次述职,2名系统党(工)委书记以工委名义书面述职。喻华锋对每位书记述职情况逐一点评。区委常委、区委党建工作领导小组成员、区“两代表一委员”代表及基层党员干部群众代表,对抓基层党建工作进行了考核测评。
  市委组织部部务委员、组织一处处长黄丹到会指导点评。
  喻华锋强调,2024年是新中国成立75周年,也是我区全面贯彻习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,全力打好灾后恢复重建和绿色高质量转型发展攻坚战的重要一年。抓好基层党建工作,强化党建引领作用,对于引导全区党员干部振奋精神、强化担当,全力保障全区各项工作不折不扣落实到位意义重大。全区各级党组织要认真落实新时代党的建设总要求,压紧压实全面从严治党主体责任,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,以高质量党建推动灾后恢复重建和绿色高质量转型发展,为高水平建设首都西大门提供强有力的组织保证。
  一是要提高政治站位,教育引导广大党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。持续巩固拓展主题教育成果,抓牢学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化机制建设,引导党员干部持续在学思践悟中砥砺更强初心,凝聚更大干劲,更加自觉做到“两个维护”。加强对党忠诚教育,依托“大思政课”体系建设,持续引导党员干部增强党员意识,在灾后恢复重建和绿色高质量转型发展中自觉当好先锋模范。严明党的政治纪律和政治规矩,把营造更加风清气正的政治生态摆在更加突出位置,坚持把政治标准作为衡量党员干部的首要标准,切实维护政治纪律和政治规矩的严肃性权威性。
  二是要坚持大抓基层鲜明导向,持续增强基层党组织政治功能和组织功能。贯彻落实好党和国家机关基层组织工作条例,打造模范机关,着力构建机关党建“一支部一特色、一领域一品牌”格局。深入推进抓党建促乡村振兴,聚焦“诗画乡村”建设,大力实施农村“头雁工程”,探索打造乡村振兴沟域区域化党建共同体。深化党建引领基层治理,丰富党建引领群众协商议事自治载体,用好新时代“枫桥经验”,办好接诉即办。继续抓好推进中小学校、公立医院等领域党建工作,推进国有企业在完善公司治理中持续加强党的领导,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设。加强党员日常教育管理,引导党员在推动高质量发展、维护社会稳定、联系服务群众中挑重担、当先锋、打头阵,让党旗始终在基层一线高高飘扬。
  三是要加强党建引领,以高质量党建推动灾后恢复重建和绿色高质量转型发展。在实施“暖心为民”行动中强化党建引领,发挥好基层党组织密切联系群众优势,努力让各项工作更加符合群众期待。在实施“安全韧性”行动中强化党建引领,引导党员干部充分认识城乡安全韧性建设的重要性,全面提升地区安全韧性水平。在实施“提升转型”行动中强化党建引领,引导各级党员干部自觉把推动绿色高质量转型发展摆在更加突出位置,进一步激发干事创业的精气神,为加快地区转型发展增势蓄能。在实施“凝心聚力”行动中强化党建引领,不断提升基层党组织组织力、凝聚力、战斗力、号召力,激发全区党员干部团结奋进动力、干事创业热情。
  四是要坚持把抓好党建作为最大政绩,全面落实管党治党政治责任。带头扛牢全面从严治党主体责任,坚持严的主基调不放松,继续完善落实全面从严治党考核、基层党建述职等机制,坚决推动管党治党责任压实到“最后一公里”。区纪委区监委等部门要牵头做好党风廉政建设、基层组织建设和意识形态向基层延伸工作,把全面从严治党引向深入,筑牢基层党组织战斗堡垒、意识形态安全阵地。区委党建工作领导小组相关成员单位要加大对各党(工)委的指导力度,推动党的建设工作在基层均衡发展、提质增效。各党(工)委要严格落实各自领域的管党治党主体责任,下力气整改问题、完善机制,进一步推动基层党建工作高质量发展。
  区领导张翠萍、王涛、曾铁军、曹子扬、高渝蓉、朱凯,各镇(街道)、系统党(工)委副书记、纪(工)委书记(区纪委派驻纪检组组长),各镇党委组织委员、宣传委员参加会议。

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心

电子邮箱:webmaster@bjmtg.gov.cn 联系电话:86 - 010 - 62670575