门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 我为群众办实事

我为群众办实事丨门头沟区城管委:公厕“黑科技”解决大民生

日期:2024-02-02 来源:京西时报 责任编辑:陈曼芸

字号:


  小厕所关系大民生,小空间展示大文明,公共厕所不仅是完善城市服务功能的重要载体,更体现了城市的文明程度和人文关怀。日前,区城管委引进新技术,在永定地区选取市民诉求较多、市政条件较差的地点建设了一座“黑科技”装配式自循环公厕,实现污水原地处理达标回用,达到绿色环保的目标。
  “黑科技”装配式自循环公厕建设在曹各庄后街北侧,它的外观简约大方,与都市环境风格协调、融为一体。公厕运行期间,冲厕用水完全依靠自循环再生水资源,无须额外用水,且每次冲厕仅需要500毫升水,利用真空负压作为动力,相比传统公厕可节水90%以上。公厕利用被动房保温隔热和太阳能节能保温两大系统,在冬季极大降低了室温散失速度,平均日用电量也大幅度降低。除此之外,相比传统公厕,还省去了化粪池建设、清掏、污泥处理等大量工作和费用,是一次新的“厕所革命”。
  “黑科技”装配式自循环公厕项目负责人朱林介绍:“公厕采用预制装配式技术,主要由厕位间模块、设备间模块、水处理模块三部分组成,现场施工仅需连接组装等极少的工作量,用7天时间便完成了从无到有,并投放使用,极大降低施工对老百姓生活的影响。”
  公厕在管护方面也更为精细,通过物联网远程调控,各模块运行状态和参数均可利用手机端实时调控。
  据了解,区城管委通过统计分析公厕诉求案件,在推进“厕所革命”工作中,将继续以公厕零排污、绿色环保为目标,利用“建设快、运维简、零排放”的公厕新技术,解决民生问题。
  区城管委市容卫生管理科工作人员杨博说:“区城管委将用心、用情、用力,持续推进‘厕所革命’工作,不断提升公厕设施规范化、精细化、人性化管理水平。同时,建立公厕‘五有’管护机制,使市民享受到城市精细化管理背景下的生活便利。”

ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心

电子邮箱:webmaster@bjmtg.gov.cn 联系电话:86 - 010 - 62670575