门头沟区精神文明建设委员会办公室 主办

首页 > 新时代文明实践

永定镇新时代文明实践所开展“迎新春 剪窗花”活动

日期:2024-02-07 来源:永定镇 责任编辑:陈曼芸

字号:

  在新春佳节即将来临之际,为弘扬中华传统文化,永定镇新时代文明实践所联合北京第二实验小学永定分校在永定镇综合文化中心开展“儿童在前 向阳而生——迎新春 剪窗花”传统文化活动,共30余名群众参加。
  实验二小永定分校的9名学生穿着用剪纸创作的头饰和服饰在舞台上走秀,演绎行走的剪纸艺术,传统与艺术相结合的表演吸引了观众的目光。
  仫佬族剪纸技艺非遗传承人赖东丽老师向参与者讲解传统剪纸艺术的由来、寓意、形式、内容等知识,为参与者准备了各式各样的剪纸工具。居民根据老师的现场教学,亲自动手体验。学生们也化身小老师,在台下指点教学,大家用一张红纸,一把剪刀,剪出了新年的喜悦和味道,带着满满新春祝愿的“福”字在手中逐渐成形。最后大家拿起手中的作品,一同留下了最美瞬间。
  此次结对共建活动,既展现了中华传统文化魅力,增强群众对传统文化的认同感,为春节的到来增添了一抹浓重的文化色彩,也加强了永定镇新时代文明实践所与实验二小永定分校的沟通协作。下一步,永定镇新时代文明实践所将联合学校开展更多更优秀的文化活动,满足群众文明实践的需求。


ICP 备案号:京ICP备 06033490号-1

主办单位:门头沟区精神文明建设委员会办公室 运行管理:门头沟区文明促进中心

电子邮箱:webmaster@bjmtg.gov.cn 联系电话:86 - 010 - 62670575